研究生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

校庆80周年系列讲座一:朱竑——从社会文化地理视角看旅游研究的新动向

2018年05月28日 11:30  点击:[]

(通讯员 胡俊青)525日下午,华南师范大学副校长朱竑教授莅临我院讲学,为我院师生带来主题为“从社会文化地理视角看旅游研究的新动向”的学术“正能量”讲座。讲座由我院院长王兆峰教授主持。

朱竑教授通过对三大国际期刊近年来引用率前十的论文进行分析,详细介绍了社会文化地理学的研究趋势、旅游研究的趋势、休闲研究的趋势以及三大国际期刊的文献研究方法。他认为,受马克思主义思潮、女性主义思潮和后现代主义思潮的影响,三大期刊中的休闲研究越来越关注不同群体的权利、身份认同、社会资本社会歧视等现象,涉及女权和父权、公平和福利、冲突和协商、平等和自由、全球化和地方化、我者和他者等命题,分析了(新)文化地理学在旅游研究中可提供的借鉴以及有助于更好的理解地方、文化、情境、想象等在旅游研究中的分析维度,并通过自己团队项目《城市流浪乞讨者的空间管治与主体性建构》的案例探讨了流浪乞讨者与旅游及休闲研究交叉的话题。

此次讲座是我院契合校庆主题“弦歌八十载 奋进新时代”组织一系列活动之一,整场讲座内容深刻,引人思考。在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束

学院百余名师生到场聆听了此次学术讲座。

上一条:校庆80周年系列讲座二:黄震方——旅游地理研究和项目申报的几个问题 下一条:研究生学术论坛系列活动三:刘娴博士Negative brand publicity主题讲座