当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我校赴井冈山调研团参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动开班仪式

2018年08月20日 10:47  点击:[]

激情三十秒

三湾改编设计环节

三湾改编展示环节

学习井冈山精神

(通讯员 刘芯蕊 刘竹滢) 8月19日上午,由团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地(以下简称:基地)联合举办的2018年第六期“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动开班仪式于基地综合楼403教室举行。基地管理中心教研处副处长肖小军,此期实践季的培训班班主任高利剑出席开班仪式。

湖南师范大学旅游学院团委赴江西省井冈山市社会调研团全体成员参加仪式,与来自四川大学、山东大学(威海)、上海大学等11所院校的实践团成员共同见证此期暑期实践季专项行动的开幕。

开营仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,仪式分为“学生代表发言”、“授旗仪式”、“激情30秒”等活动环节。在“激情30秒”风采展示环节中,湖南师范大学的队员们齐声喊出队伍的口号“湖师出鸿鹄,履者会井冈”,以蓬勃的精神面貌赢得了满堂喝彩。

肖小军发表讲话,他对各个学校调研团的到来表示热烈欢迎,他希望同学们可以珍惜此次学习机会,认真学习,扎实调研,争取“带着问题去,带着答案来”;学习毛主席在井冈山进行调研时的方法,学习在马克思主义立场上发现并分析问题;同时在此次暑期实践季期间务必要严格遵守基地纪律,注意自身安全。

开班仪式后实践队成员跟随基地老师贾硕,体验了情景模拟式互动教学课程“三湾改编”。在“三湾改编”教学课程中,贾硕为大家讲述了“三湾改编”的历史背景、具体措施以及深远影响。他用幽默风趣的语言结合视频还原了历史情景,也深入学习了相关党史理论知识和精神。随后,队员们自主设计了班名、班旗、班歌等内容,并逐一登台展示。

下午,井冈山大学教授李忠为大家带来“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学。李忠从井冈山斗争的发展历程和历史经验等方面,介绍了井冈山精神的内涵及其时代价值。通过此次教学,同学们触摸井冈历史、感悟革命情怀。

编辑:王淑娴

上一条:我校调研团聆听先辈家风、祭奠井冈英烈 下一条:我院赴井冈山调研团抵达全国青少年革命传统教育基地