现在是  
   
 | 首页| 学院简介师资队伍科学研究本科教育研究生教育学生工作成教自考图书资料|  招生就业培训工作| 党群工作实验中心消防安全| 关工委|
女红代序
 
 
女红代序
            审核:yangan 发布时间:2015/9/24 阅读:515

    中国女红工艺是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。

    女红工艺内容丰富,品种繁多,作为女红文化的载体,“女红”自有她独特的魅力。她伴随人类文明几千年的历史,而且与人们的日常生活密不可分,与各地的民族习俗紧密相连,与深厚的社会文化一脉相承。而现代女红工艺有别于传统工艺,她继承了传统工艺的精髓,又进行了内容、形式、造型、色彩等方面的创新,提高了该工艺品的使用功能与审美功能,在题材方面也不拘泥于老题材、老内容,而是敢于创新、善于吸收并结合了现代流行元素,创造神态各异、各具身份、艺术夸张有度、很有特点的艺术品。

    自2006年下半年以来,为弘扬传统文化,提高学生综合素质,美化生活环境,由校关工委组织的“女红工艺”(中国结、串珠、丝网花、十字绣、剪纸、布艺等)在全校开展得有声有色。作为一门素质教育选修课程,深受学生欢迎。至今为止,先后在校内和湖南大学开设四十个班,培养学生1700余人。已连续三年被评为学校楚源素质教育“十佳训练课程”。在2008年5月省关工委和教育厅关工委召开的全省“市、州关工委和部分高校关心下一代工作经验交流会”上,我校“女红工艺展览”受到了与会同志的一致好评;同年11月我校关工委被特邀参加教育部直属高校关工委工作会议,其中专门介绍了关工委开展传授“女红工艺”的经验,也得到了与会同志的高度赞赏。2009年11月26日,全国人大原副委员长、国家关工委主任顾秀莲同志在听取我校关工委工作汇报后,对“女红素质教育”给予了高度评价。顾主任说,看到大学生们在学习“女红工艺”时的快乐心声,反映了你校关工委组织“五老”在大学生中学习、传承中国民间工艺的做法、经验。师大关工委亲自组织倡导在大学生中制作手工艺品的做法,这既能弘扬中国传统文化、提高大学生的综合素质,又能提高大学生的欣赏能力,陶冶了情操,是学校培养人才素质提高的好办法。并建议在2010年中国关工委成立20周年大庆期间进京展示(已进京展示)。在顾主任的介绍下,教育部关工委主任田淑兰同志于2010年10月7日专程来我校参观了女红工艺室,对精致的工艺品表现出浓厚的兴趣,看得认真,听得仔细。田主任对我校关工委工作给予充分肯定。她指出,女红工艺活动的开展秉承教育系统关工委的宗旨,有利于弘扬传统文化,提高学生的综合素质。湖南省关工委主任沈瑞庭和省教育厅关工委主任邹卓鹏,也多次讲到我校“女红工艺”素质教育培训班,称赞其形成了师大独具特色的关工委活动品牌。

    由校关工委组织编印的《女红》图片集,既有老同志(授课老师)的作品,也有学生学习后的作品。我们编印这图片集的目的是为了传承女红工艺,创建精品课程,展示教学成果,弘扬传统文化,让我们更多的人进一步了解中国结、串珠、丝网花等这一充满东方文化古韵的传统手工艺并发扬光大。“女红”这种结艺传承着千百年来中华民族的民间民俗寓意,富含着丰富的文化底蕴。今天这种传统的手工艺仍然在美化我们的生活,感染我们的心灵,丰富我们的人生。在大学生中开展“女红工艺”传授,这不仅传承了中国传统文化,同时,也给学生创造了学习一门手艺的条件,丰富了校园生活。这是关心下一代工作委员会实实在在为学生办的一件好事。

    “女红”是一种传统,一种文化,一种精神,体现着我们民族的、国人的修养,磨炼着我们内心的优美、平和,她既可愉悦身心,又可修身养性,既能丰富生活,又能强化意志。惟有推陈出新,才能创造流行。让我们继承她、发掘她、弘扬她。在繁忙的工作和学习之余,通过亲身编织与创意,不断培养自己的审美情趣,提高审美素养,使自己修炼得兰心蕙质、清雅聪慧。开展“女红素质教育”,既有得又有利,其乐而不为!是为序。

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口