现在是  
   
 | 首页| 学院简介师资队伍科学研究本科教育研究生教育学生工作成教自考图书资料|  招生就业培训工作| 党群工作实验中心消防安全| 关工委|
“丝网花”工艺
 
 
“丝网花”工艺
            审核:yangan 发布时间:2015/9/24 阅读:516

    丝网花最早起源于日本,由于新兴的尼龙丝材料的流行,丝网花在日本最初说是人们将破损的弃之可惜而留之又无用的丝袜经巧妙构思而创作出来的。丝网花在日本叫做“龙蒂花”,我国台湾地区称之为“东蓠花”。日本人凭着兴趣开发出了系列的丝网花专用材料和工具,目前已形成了很大的产业,风靡全日本。90年代末经台湾传入中国内地。

    制作丝网花,是人们近些年来又创作的一种新型人造花卉。在我国将丝网花称作丝袜花、水晶花。它透明、晶莹、永不凋谢,比其它人造花卉具有更多的艺术性,由于丝网花色彩艳丽、造型丰富、创作较简单且易学,加之有很强的创作性,因而深得女红爱好者的喜爱和青睐。

    创作丝网花的主要材料为:染过色的丝网、铁丝和胶带等。创作过程:1、先将铁丝缠在规格和你想做的花瓣大小要求一样的模具上。 2、然后再用钳子把从模具上做好的圆圈加工成花瓣的造型,这时就可以把丝网套在做好的铁丝上,再用细绳缠好,这样花瓣就做好了,同样的方法可以做叶片。3、再把花蕊放在花瓣的中心,将花瓣做好造型,加上叶片,缠好胶带,一朵花就大功告成了。再配上用丝网制作的蝴蝶、蜻蜓、鸟类等,显得更加艳丽而生机盎然。

    由于创作者的不断改进和创新,丝袜已摆脱了传统的束缚,制作爱好者利用丝网的可塑性与延展性,别开生面地表现出它的另一种风貌。因为丝网具有半透明的特性,因而富有独特的艺术表现力和感染力,是仿真花卉中的一朵奇葩。第一眼看到丝网花的人都为丝网花独特的魅力所折服,并发出由衷的赞叹。当前随着丝网花被越来越多的女红爱好者所认识和接受,正在成为一种新的装点家居美化生活的理想花卉。

    丝网花具有优于鲜花的特点:1、保存时间长久,四季如春盛开不谢;2、价格远远低于鲜花;3、花的品种繁多不会由于季节变化而出现缺货现象;4、尤其适合对花粉过敏的爱花人士;5、对手工爱好者能够起到创造性发挥的作用;6、完成后的作品是赠友人极好的礼品,且使自己充满作品完成后的成就感;7、对创作成的作品喷上你喜欢的香水,更胜于鲜花;8、原材料非常环保,放在家里不会影响人的身体健康,脏了可以洗涤,洗完后颜色依然鲜艳夺目;9、丝网也能创作成胸花、植物、小动物等。

    今天,丝网花来到中国,它孕育的不仅仅是中国人的爱花情结,而且也是花艺的一种升华,给制作者提供了更大的激情发挥空间,给人们的生活带来美丽的多彩多姿。

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口