现在是  
   
 | 首页| 学院简介师资队伍科学研究本科教育研究生教育学生工作成教自考图书资料|  招生就业培训工作| 党群工作实验中心消防安全| 关工委|
一天红军行,一生红军情——我院调研团在井冈山体验“红军的一天”
 
 
一天红军行,一生红军情——我院调研团在井冈山体验“红军的一天”
            审核:xsgz 发布时间:2017/8/30 阅读:50

实践队员体验红军生活

旅游学院实践队合影留念 

(通讯员 刘竹滢)8月23日,在2017年第十期“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动中,我院团委赴江西省井冈山市社会调研团前往八角楼、黄洋界、源头村等地体验实践教学课程“红军的一天”,感受当年红军在井冈山革命根据地的战斗场景与艰苦岁月。

 “红军的一天”实践教学课程主要包含三个环节:重走“朱毛红军挑粮小道”,缅怀井冈革命斗争精神;参观八角楼、黄洋界,学习毛泽东同志坚定理想信念;拜访农家户,自制红军餐,领略革命难。

 重走挑粮道,重温革命情。上午,学员们头戴八角帽、身穿红军服、身背绿军包,踏上“朱毛红军挑粮小道”去追寻红色印记、体悟革命艰辛。在挑粮小道上,调研队成员们兴致高昂、互帮互助,秉着“不抛弃不放弃”的原则和“不达目标誓不罢休”的满腔热血,在课程规定时间内顺利完成实践任务。 

漫漫红军路,浓浓军民情。中午,实践队员们来到源头村的农户家中,学做红军菜,感悟军民情。在制作红军餐的过程中,队员们与村民李阿姨就当地发展和居民生活状况进行交流,李阿姨表示,在新农村的建设下,当地的生活水平及各方面发展得到很大提高。

灯光八角楼,曙光黄洋界。当天下午,基地带班老师叶丽明为学员们讲授八角楼、黄洋界的实践课程。学员们在掌握相关历史背景知识后,前往八角楼、土地革命战争馆等地进行了参观学习。

一天的课程结束后,全体学员们在全国青少年井冈山革命传统教育基地综合楼一楼报告厅观看了“澎湃青春,筑梦井冈”文艺汇演节目,共同见证了第九期“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动中来自11所高校的实践学员在井冈山的成长与蜕变。

据悉,这是湖南师范大学第四次派团队参与“‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期实践季专项行动”。除了参加基地安排的专题理论学习,现场体验“红军的一天”、“学编红军草鞋”、“祭奠井冈英烈”等系列特色课程外,该实践队将以“青少年红色研学旅游体验项目设计与研究――以井冈山革命烈士陵园为例”为课题,结合自身专业实施团队课题调研和实践。

 

 

 

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口