旅游学院二〇一三年团校建设总结报告
 
 
旅游学院二〇一三年团校建设总结报告
            审核:ggtz 发布时间:2014/3/27 阅读:585

一、团校基本任务和原则

团校是学习马克思主义的重要阵地和大学生思想政治教育体系的重要组成部分,它的主要任务是培训大学生骨干,培养出一大批青年马克思主义者。为建设好学习马克思主义的重要阵地,我院建立了以履行者命名的团校,履行者既指团校履行着其培养团干的义务,所有的团学干部也履行着服务同学,服务青年的义务。

根据学校制定的团校工作条例,我院也坚持践行团校培训工作的原则。在实践的过程当中,首先,我院团校践行“坚持分类培养与典型示范相结合”的原则,努力为青年树立榜样,树立导向,充分发挥榜样模范的作用,这表现在通过培养优秀分子成长为青年马克思主义者,扩大他们在学员中的影响力和号召力,以此激励更多学员成长为优秀分子。但也有不足之处,即使我们学院人数相对其他学院来说较少,但是也不能成为优秀模范榜样人数比例并不是太大的原因,因此,我们需要更加努力地完善团校工作,更大力度的践行这条原则,争取培养更多的优秀模范榜样就“坚持理论武装与能力训练相结合”的原则而言,我院团校将其践行的比较好,表现在理论学习班,岗位培训班和技能培训班的积极开设,通过丰富多彩的课程内容,学员们不仅学习到了丰富的理论知识,而且在能力训练上也受益匪浅我院也坚持践行“组织培养与自主教育”相结合的原则,充分发挥团校的作用,加强指导,进行科学的规划,有条不紊的进行培训工作,同时充分调动学生骨干自身的积极性和创造性,鼓励并引导他们进行自主教育。就“坚持阶段培训与长期培养相结合”的原则而言,我院团校做到了针对各类优秀青年的不同特点进行阶段性培训,比如对大一新生,我们采取了针对性的教学内容,考虑到他们刚进入大学校园,要做的就是深化他们的思想,让他们更加深入的了解党。而且各个培训班在不同时期也有不同的培训对象,针对不同的对象,我们有不同的策略。

 

二、教学管理与课程建设

旅游学院履行者团校在给位老师和同学的共同努力下,在过去的一年里开展了各色各样的团校培训班,对学生骨干实行分类培养,团校培训班主要分为三类,理论学习班,岗位培训班和技能培训班。

通过开展理论学习班,用马克思主义武装全体学生,教育广大学生骨干,帮助学生骨干系统的学习马克思主义基本原理,精读马克思主义部分原著,掌握马克思主义立场、观点、方法,以及研究新情况、解决新问题的科学态度和与时俱进的创新精神。

岗位培训班旨在提高旅游学院团干的思想素质和业务水平,更好发挥团干在团员青年中的模范带头作用,切实加强团干队伍建设,力争培养一批具有先锋模范作用、思想政治素质较高、文化素质过硬、组织管理能力优秀﹑工作作风优良的团委干部。

技能培训班的开展,则能更好地加强旅院团工作建设,提高团员、团干部的综合素质,增强团组织的凝聚力,充分发挥团组织在开展各项工作中的政治优势、组织优势、活动优势、信息优势和群体优势,并通过强化共青团组织工作的职能,培养出具有共产主义信仰、善于思考、勇于实践、积极进取、具备综合素质的优秀团员干部,使旅院共青团在学校的各项建设中发挥积极作用。

通过这些培训班的开展,全面提高学生干部的工作责任感,充分发挥学校干部在学生管理中的作用,提高工作能力和工作水平,增强各方面的综合素质,以便更好地服务广大的青年团员。

各色各样丰富的形式让团校更加受到大家的欢迎,但是在一些方面,仍然存在着不足之处。在社会实践方面,活动不多,更多的是同学们呆在课堂,走进社会的机会不多。缺乏学生自己的研究与思考,更多的是听老师的讲解。没能够深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、民宿体验、参观考察等活动,无法增加学生骨干对国情和社会的了解,无法增进与人民群众的感情,无法提高社会适应能力。

三、学员管理

履行者团校及时建立团校学员档案。每次学生骨干参加培训学习表现及考核情况都经由负责人员填入《湖南师范大学大学生骨干培养登记表》,并反馈给其所在团支部。学员完成学习任务,经考核合格者,授予结业证书。

在学院范围内成立的青年马克思学习小组,学院共成立小组20组,共计160人。针对团校工作,院团委负责直接统筹安排,组织学员,制定培训计划,开展培训工作,通过培训计划对各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生进行思想政治教育,引导他们成为优秀的青年马克思主义者。结合我院的实际来说,团校良好的组织结构与人员设置为团校工作的开展提供了很大的帮助,在最大程度上发挥了组织领导的作用,让培养大学生骨干的任务得到了良好的实现。就学员的考勤、纪律、考核与结业方面而言,我院团校制定了较为严格的规章制度来约束学员的行为,这也是出于让教学效果达到良好的考虑。例如1+1青年评论沙龙及读书会,红色论坛,相关志愿服务等课程内容以交流研讨的形式来激发学员的积极性和创造性,引导他们进行自我反思和自我教育,进而培养出具有共产主义信仰、善于思考、勇于实践、积极进取、具备综合素质的优秀团员干部,使我院共青团在学校的各项建设中发挥积极作用。

四、组织结构与队伍建设

旅游学院履行者团校是一个团结向上,锐意进取的集体,这是一个充满生机和活力的集体,来自不同地域的不同年龄的同学为了求知的渴望,为了培养高尚的情怀选择了这里。

在我们近一年的工作中,从本院的自身特点出发,以团结为动力,认真落实上级的工作,积极配合每项活动,举行多次团日活动,活跃团员思维,丰富团员生活,努力构建和谐、团结的班集体

院团校设校长一名,由院团委书记担任;设副校长两位,由院团委副书记担任;设办公室主任,由院团委宣传部部长担任,形成了梯队合理,分工明确,凝聚力强的党组织机构。

培养学员的良好的组织纪律观念、时间观念,是他们做到团校上课期间不迟到,不早退,不旷课。课前课后两次考勤,保证了我院学生的到课率。学生遵守课堂学习纪律,不随意讲话,不随意走动,不搞小动作,一道上课时间自觉将手机关闭或调为振动。团校还组成了帮扶对子,对于一些平时工作比较忙的同学,其他学习好的积极提供帮助,提供资料,共同学习。在平时也养成了这种优良的学风。

健全安全稳定工作机制,成立了团校秘书长为校长的安稳工作领导小组和安全稳定工作办公室,制定了各级相关工作人员的详细职责,签订责任书,做到有机构、有制度、有责任约束,使安全稳定工作确实落到实处。

组织学习“十八届三中全会”精神、科学发展观,在团员中深入开展学习,展开讨论,并将活动上升为全局范围,在全体干部学子中广泛开展,我们计划通过演讲、座谈会等形式,扩大并巩固教育成果。 通过微博、微信、翔网、星网等平台对学生广泛宣传,引导良性的舆论发展。

应进一步探索高校党建工作的新思路新方法,激发团员干部工作学习积极性;应进一步探索党建工作与学院学科建设、教学等中心工作的切合点,更多地参与并推动学院各项工作的开展;要进一步拓宽视野,为全院团员干部提供更为广阔的发展平台。 

在今后的团校开展中,需要多多对不足进行改进,更多的进行发散性的思维,有更多的创新,吸引更多的同学前来参与。

 

 

 

 

 

 

 

  

旅游学院履行者团校

二〇一四年三月二十二日

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口