雷剑豪:如机械般舞动下的温情
 
 
雷剑豪:如机械般舞动下的温情
            审核:jjfh 发布时间:2015/10/22 阅读:352

人物简介:雷剑豪,男,湖南师范大学旅游学院2014级旅游学院酒店管理职高班学生。院学生会心理部部长,在任职旅游学院2014级年级团支书期间带领班级在“我的支部我的团”取得优异成绩。
  
  (通讯员 梁凯 李雯洁)笔者第一次见到雷剑豪,便感觉他有一种不多见的吸引人的特点,让人不自觉地想向他靠近。后来分了寝室,与他隔壁而居,有了很多机会进一步接触和交流。相处的日子越长,越发的感觉到和他做朋友感觉到很舒适和安心。他有一种不多见的素质,就是对朋友和同学的困难他总会给予真心适当的关心和帮助,把与他朝夕相处的同学的冷暖挂在心上。哪怕在他学生工作最繁忙的时候,他也不会很轻易地找一个借口来推辞他所认为的这种在世俗看来本不是责任的责任。因此总会被他的古道热肠而感动,在经意或者不经意间总会感觉他有时就像清明时分抽芽的嫩枝所到最需要的簌簌而下的雨滴。我想,他是一个值得用心交的朋友。
  
  笔者与他相处日久,平常很难看到他清闲的样子。他是14级酒店管理三班的团支书,同时也担任学生会的心理部部长。假如我们观察他的工作我们会发现这样一个特点,就是在他的工作当中,他把关心同学的心理问题和实际问题作为他工作很重要的一部分。而很多时候,这一部分是并不在他所必须的工作范围之内的。酒店管理3班班委刚刚选出的时候,学校和学院便举办了“我的支部我的团”“旅院最强班”等大型支部活动。这对刚刚从高中升入大学没有任何工作经验的新晋班委们来说无疑是一个艰难的考验。但是他没有退缩,坚持每天给每个班委打一个电话,询问班委们工作所遇到的问题,并给予意见和帮助;并与班委谈心,及时消除工作状况不顺心和工作繁重所带来的情绪。虽然当时团支书的工作十分繁忙,忙过任何一个班委,身上的担子比哪个班委都重,但是他还是担起了这份关心班委团结同学关心班级的这份重任。他带领班委和同学一起撑起了整个班级。
  
  雷建豪喜欢文艺,有机械舞特长,对舞蹈等技能很感兴趣。所以上学期一直担任旅院学生会文艺部干事。但是后来当他发现很多同学因为从高中到大学对学习感到不适应、想念家乡等原因还存在着各种各样的心理问题,学校也在通过举办心理文化节等的形式来促进大学生心理健康的时候,他那份如奔流不停血液的温热长久存在于他心中的责任感又影响了他,改变了他后来在学生干部上跋涉的前路。他决定离开他喜欢的文艺部,放弃许多与他喜爱多年的舞蹈为伴的机会,来到心理部,打算为同学们的心理健康出一份力。在后来的竞选中,因为同学们心中有他细致入微关心同学们的印象和他出众的工作能力,他以高票当选学生会心理部部长,上天是公平的,他的那份赤诚,使他得偿所愿。
  
  雷剑豪跳机械舞已经有十年了。对于他来说,机械舞就像食物和水一样,是他不可或缺的东西。就像每个最敬业且优秀的舞者一样,整个舞蹈室在他看来只剩下他自己,他自己随着旋律波动的四肢,舞台的灯光和观众的目光似乎在为他存在一样。像树枝迎着有韵律传来的风。因为这份文体特长,他进入了院健美操队,很快他就成为了健美操队缺不了的队员,负责最难的动作。健美操训练本身每天就很累,每天中午训练的时候,长沙天空中央的太阳就拉开他的劲弓,把炽热一丝一丝的射出来,嵌进人的每一寸皮肤,汗水流出又蒸腾,蒸腾又流出。队员们很难没有怨言,他们就像被塞进高压锅被天气和训练压力蒸煮。尽管在这样的条件下,他还没有忘记关心同学,尽管骄阳炙烤尽管他负责最难的动作,但是他还是在一丝不苟的完成动作,从没有因为烦躁对同学们发过脾气,而是不停的关心队员鼓励队员坚持,还给同学们买来西瓜解暑。笔者在采访时候感到很好奇,问他是如何做到没有怨言坚持下来的。他淳朴的笑了一下很腼腆地说:其实当时只想着把健美操练好和让同学们开心些。他就是这样的淳朴的一个人,即使在辛苦的时候也在记挂着着别人记挂着旅游学院。
  
  雷剑豪就是这样一个人。很多时候他就像四月清明簌簌干涸自己滋养土地大地的雨点,像初夏播撒到田间催起金黄麦浪的温暖阳光。在大学我们与他相见,相识,相知。我们认识的是一个纯粹的人和一段十年坚持后的绽放,理解了付出和耐心这两个美好的名词更深的含义和意义。
  
  《菜根谭》中有这样一句话:“德者才之主,才者德之奴。念头宽厚的,如春风煦育,美遭之而生,”我想,作为努力的学生干部把同学冷暖放在心上,如饮水般自知的他,是很符合这句谚语的吧。

 

编辑 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口