沈姗妮:待人以善,随心而安
 
 
沈姗妮:待人以善,随心而安
            审核:jjfh 发布时间:2015/11/9 阅读:262

个人简介:沈珊妮,湖南师范大学旅游学院旅游管理专业2014级本科生。大学期间学习优秀,工作负责,积极参与学校各项活动。在五四评优中获十佳宣传骨干,2015暑期社会实践中获优秀个人,寻找师大好青年微视频大赛中获一等奖等。曾任院青年传媒中心新媒体活动部干事,现任2014级旅游管理班团支书,星空网络文化工作室学生助理。
  
  (通讯员 郭倩 肖丽霞)秋意正浓,旅游学院门口的大道干净整洁,偶尔飘下几片落叶……笔者们拿着纸笔,相约来到采访地点。此时已经是下午六点了,夜的帷幕悄然拉开。不久,旅游学院自习区外走廊上走来一个人,一身俏皮而得体的装扮,一个暖人的微笑,一声亲切的问候,这就是今晚接受采访的对象——沈珊妮。与笔者之前心中悄悄塑造的干练而高冷的形象很不符。在之后的交谈中,她表现出的亲和力以及诙谐幽默的语言很快消除了初来乍到,不甚熟练的采访者的拘谨,她用真诚与我们交流,讲述她背后的故事…
  
  “那年夏天,你背着一把破吉他,走向车站,离开了家……”一首歌,体现了弹吉他的少年少女身上散发着的流浪自由的气息。正如许多大学新生,初入大学她就兴致冲冲地报了吉他班,像是宣告自己进入了自由的大学生活。然而这样的冲动并没有持续很久。“这不是我想要的”,她说,“只有当尝试过后,才知道自己喜不喜欢,适不适合。”当问及她有没有什么特别的爱好时,她告诉我们她是一个篮球迷,偶然的机会她开始关注郭凯这个人,她这样评价他:“他知道自己想要什么,他是坚韧不拔的巨人,一直坚守着自己的梦想。”相信他带给她的影响是无形却有力的,她也在自己想要的旅途中,不断坚守,不断前行。
  
  她是旅游学院青年传媒活动中心新媒体活动部成员,关于她进入院“青传”,还有一个不为人知的小秘密。刚刚经历过高考的她还残余着高效学习的饱满状态,即使进入大学也满怀着充当学霸级人物的激情,她目标明确,她想继续保持高考前夕的学习和生活态度。然而事情并未如她所想,耐不住学长学姐的热情和经验之谈,她参加了青传的面试,竟然顺利通过。常说,性格影响人的行为。她是一个平静,爱好安逸的女子。既来之则安之,她并没有提出反对意见。反而十分认真地履行着自己的职责。“虽然我并不是一个十分积极的人,有时候做事情也会拖延,但是即使再忙再累,再怎么偷懒,我也会在交任务前熬夜把它完成。”她说,这是她的做事准则。在言语中不知不觉透露出的这种纯真气质,十分俏皮可爱。误打误撞加入青传,却通过自身的努力将自己塑造成为青传的重要一部分。她参与微视频大赛,并获得微视频大赛一等奖。之后,她开始活跃于院内,校内,积极参与星网微信活动等等。生命中许多事情往往都不能按计划完美的执行,意外才是未知的美好与神秘。只要用心,尽力,那未知的意外,可能会造就未来最好的你。
  
  大学和高中很大的不同,就是在大学里,有很多机会走出课堂,走向更广的远方。大一暑假,她加入了院里组织的平江队实践活动,并获得优秀个人奖。这是她第一次将专业用于实践。所谓知行合一,正应如此。该次活动的目的地是湖南崀山,因为出发前准备充分,加之当地旅游局及游客的配合,前期可谓十分顺利。然而万事皆曲折,遇到棘手的事在所难免。来到下一地点平江县,却遭遇了当地旅游局的不支持,甚至当地居民的反感。可是她并没有因此退却,而是耐心友善地与他们沟通,向他们解释。“当地的环境十分艰苦,没有网络,夜里下着大雨,为了整理材料,完成任务,大家都纷纷将电脑搬至窗边,冒着被雷劈的危险,用生命在搜寻信号。”幽默的口吻,隐隐透着辛酸。记得采访当地一位皮影戏师傅时,平江队友们将近三天没有吃饭,大家围在一起吃泡面,竟一人吃完两桶。空气中弥漫着泡面的味道,氤氲的热气升腾,洋溢着满满的温暖与幸福。收获颇丰,早已掩去所有劳累与辛苦。
  
  当问到她觉得自己是一个怎样人时,她笑言道:“我是一个散漫,拖拉的人,没有什么追求,特别的宅……”有能力的人一般都如此谦虚。散漫,拖拉,却能缩短自己休闲的时间来帮助同伴,虽笑谈,不挂科就好。但每个人都会有鸿鹄之志,我相信她的努力,不允许她只停留在及格边缘。乐观的心态,与人为善,从不心高气傲,同学们都特别喜欢这个为人低调的女孩。而在她的眼中,她一直认为身边的同学都十分厉害,也都有很多闪光点,她都自愧不如,唯有付出更大的努力。人生如弹簧,压力越大,越能迸发出强大的弹力。一路走过去,肯定十分辛苦,同样也会收获很多,成长许多。志向平凡,斗志坚定,现在的她进入大二,少了大一时的迷惘,多了一份简单专注与平静。毕业后她有继续留校学习的打算,也希望最终能够支教保研。她始终平静的叙述着,整个交流过程轻松而愉悦,笔者获益良多。
  
  采访过程中,沈珊妮总是说到一句话,做自己想做的。这也是她送给学弟学妹的话。大学一年的经历,让她获得了全新的知识,掌握了全新的技能。待人和善,亲切温柔的她,也收获了诸多朋友。青传、星网的工作经历,使她明白了担当与责任,外出实践才知出行不易。
  
  靡不有初,鲜克有终。不忘初心,方得始终。沈珊妮只愿携那简单纯粹的初心,即使山高路远,只顾风雨兼程。我们相信她会越走越远。

 

 

编辑 陈雅庆 莫静

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口