戴青青:记者,成就我的价值
 
 
戴青青:记者,成就我的价值
            审核:jjfh 发布时间:2015/12/8 阅读:261

个人简介:戴青青,女,旅游学院2014级旅游管理班学生,入党积极分子,现任旅游学院青年传媒中心新闻信息部部长。曾获2014——2015年度三等综合奖学金,2015年暑期社会实践中,随院队赴全国青少年井冈山革命传统教育基地参加全国暑期实践季专项行动,顺利结业并获“优秀学员”。在旅游学院2015年暑期社会实践中获“优秀个人”。在校内评优中获“优秀学生通讯员”,积极参加各项赛事及活动,参加校“大学生记者观察计划”从诸多参赛队伍中脱颖而出并顺利结项。在旅游学院2015年“一校一书征文”大赛中获二等奖,在旅游学院“家乡的原风景”网络活动中获二等奖。
  
  (通讯员 刘华 彭资涵)笔者初见这位来自安徽的姑娘时,斯斯文文的,戴着一副黑色眼镜,笑起来很是甜美。现在,时逢初冬,她穿着一件大衣,头发扎在后面,甜美依旧,但是显然已经是一副精神干练的模样了。
  
  仰望星空,记者工作不是累赘,而是追求。
  
  她的座右铭,也就是她喜欢的一句话——我所理解的生活就是和我喜欢的事情在一起,我做的事情就是我喜欢的事情。做喜欢的事情会把一切变得轻松起来,从大一到现在,她一直在做一名记者,这已经不仅仅是自己喜欢的事情了,这份工作已经成为她生活中的一部分。现在如果她不去做这个事情,那她的生活就没有了闪光点,这是她大学生活很重要的一部分,通过这份工作她能学到很多,获得很多,找到她自身价值的所在。
  
  因为她作为的是一名校园记者,跟大家想象的记者可能还是会有区别,但是在她自己看来,它是一份需要她一直坚持,也是需要她一直去做的事情。对她而言,她更愿意把记者这份工作当做传递跟分享。传递就是把她眼睛看到的传递给大家,分享就是跟大家共享都应该看到的信息。这是一份看似很枯燥的工作,但是当自己认真去做它的时候,就会发现其中是会有很多乐趣存在的。它能让人不断成长,不断进步,不断变得优秀。
  
  脚踏实地,专注于手中的事,在付出和收获中闪光。
  
  工作这么长时间,记者最重要的就是拍照跟写稿。一开始自己写的东西会被退稿,但是慢慢地,她的稿子能够在国家级的网站上发表。她说,这的确也能让自己看见自己这么长时间以来付出与回报,其实自己还是会犯错误,比如写新闻的时候很容易出现低级的愚蠢的错误,这也是她自己需要改进的地方。
  
  她的思想、心境、性格也在渐渐发生改变。她说到,自己以前是一个性格很聒噪的人,但是通过做记者,能够静下心来写东西,通过与他人打交道,她变得更加活泼开朗。很多事情哪怕一开始自己难以开口,但是还是需要硬着头皮去做。在这个过程中,她学到了很多人际交往和交流沟通的方法。
  
  付出和回报是成正比的,这个过程的确是很辛苦,但是自己要想到的就是自己所收获的是别人没有的,因为自己付出了,但是别人没有。她一直不觉得自己特别厉害,她觉得那是她应该得到的,因为她做了那么多,她付出了那么多。她不是哪里比别人强,哪里比别人有天赋,她只是努力去做了那么多。如果付出了努力,你也会做到的。
  
  谈起大学里最敬佩的人,她说是王喆,一位2011级已经毕业的优秀学长。他有思想、有行动力,也在给他自己寻找与创造机会。也许有些人没有遇到那么多的机会,但是每个人能够做的就是把现在手头上的工作尽力做好,他可能暂时是大家的目标,但他不是自己最终的目标。她说,世界上可能只有一个王哲,大家可能没有他那么出色,但是大家可以尽量去向他靠拢。她特别喜欢他说的一句话——把小事做到极致。现在要做的就是不让自己后悔,不让自己遗憾。人生只有三件事,一件是自己的事,一件是别人的事,还有一件是老天爷的事,首先得做好自己的事。
  
  谈到从小干事到成为新闻信息部部长的时候,戴青青谈起了她现在的干事说,她现在对待干事很严格,小干事们怕是都有些害怕自己。但是每个人可能会经历一些基层的东西,就像她当时做新闻信息部的干事一样,做事的时候可能会很怕,怕自己出错,怕部长责骂。她觉得不要怕,从干事做起,本身就是对人的一种锻炼,要学会耐心、细心、坚持。做记者,写新闻是一个很严谨的事情,所以对干事的要求会很严格,这是对自己工作负责、对新闻负责,也是对他们以后的工作负责。不管以后是在院里还是校历工作,做好现在的,为以后的工作打好基础。她自己也会力所能及地帮助他们,但是他们需要谨记,严谨认真就是记者的一种工作态度。
  
  相心而学,保持求知之欲,向理想进发。
  
  在学习与生活方面,戴青青这样说道,在某些情况下,她的工作影响了学习,但是不会去判定学习与工作哪个更重要,对很多人来说,学习与工作是很难去平衡好的。可能工作上花了很多时间,也可能学习花了很多时间,她认为学习与工作总有一方面得做好,总不能一样都没有做好,还在纠结于哪个更好。只要还有一个愿意去学习的态度,一颗愿意去学习的心,她就会保持求知之欲,尽力去做好学习,尽力去向榜样靠拢。

 

 

编辑 刘湘妃 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口