王娟萍:见贤思齐,自知者明
 
 
王娟萍:见贤思齐,自知者明
            审核:jjfh 发布时间:2015/12/14 阅读:253

个人简介:王娟萍,旅游学院2012级旅游管理专业学生,中共预备党员。曾任校社联副主席兼办公室主任、院社联主席、院社联监察部部长等,获校十佳干部、思齐优秀学生干部、百优共青团员、优秀学生干部、国家级暑期社会实践“优秀个人”等,连续两年获得三等综合奖学金,现已报送至湖南师范大学商学院攻读硕士研究生学位。
  
  (通讯员 潘虹)十一月的长沙气温骤降,连下了几场的大雨,夹杂着凛冽的冷风,寒冬就这样来了。师大图书馆研究生自习室前的几株迎春却依旧绿叶茂盛,或许能让此时正在屋内奋力拼搏的考研大军们能在抬头看见绿色的一瞬间充满希望。笔者此时就怀着激动忐忑的心情站在绿色的迎春树下,等待着接下来将要采访的王娟萍同学,一位自知的思齐者。
  
  大学里每个性格迥异的学生都有自己独特的闪光点,王娟萍很清楚的了解,自己的闪光点在学生工作上。大一时,她任院社联主席助理、校社联监察服务委员会干事,奔波于校、院里各种琐事再加上繁重的学业,让初入大学的她感受到了除了疲劳之外更多的是感受到了从来没有过的充实感。大一结束时面临改选之际,往日工作的辛苦没有让她产生退缩之感,她知道的了解自己的兴趣在学生工作这一块上,坚定的参加了院社联监察部的部长竞选并继续留任于校社联监察与服务委员会。
  
  也是因为自知,王娟萍能迅速度过人生中的迷茫期,再次朝前出发。大二快要结束的时候,已经做了两年学生干部尝试了自己喜爱的工作后,大学最难的选择摆在她的面前,是选择继续参加竞选在学生干部这条路上继续走下去还是推掉一切机会专注于自己的学业。最后,是辅导员的一句话提点了她,既然自己并不具备学霸的资质那为何不在自己的长板上发光发亮呢?于是。她在学生干部这条路上继续出发了。在2014年5月份的学院三会一中心竞选中,她以最高票数当选社联主席,当一份前所未有的荣誉和责任落到肩上时,她选择以不断完善自己技能的方式增强自己的工作自信,在大二的暑假里,她学了包括PS等在内的多项高难度电脑技能。当她带领全社团人站在三会一中心推介会上时,她爆发了自己全部的能量来为社联呐喊助威,流利的口语表达、展现出的强大气场、认真负责的态度,无不让新生为之折服。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然是自己的责任,那么拼了命也会做好,王娟萍笑着对笔者这样说。然而,在校社联两年的工作经历以及校学社联的人文环境都让她感到深深的依恋不舍,是继续待在已经步入正轨的院社联还是回归自己熟悉的校社联大家庭?一番深思熟虑后,她知道自己内心最向往还是校社联这个更加广阔的舞台。最后,王娟萍决定放弃院社联主席一职而去竞选校社联委员,在经历一轮笔试四轮面试的艰难竞选后,她最终荣任校社联副主席兼办公室主任一职。人生充满了一个个或大或小的选择,王娟萍能在每一个步都能做出最适合自己的选择,能在迷茫和犹豫中迅速走出,都是基于她对自己清醒的了解的基础之上。知人者智,自知者明,只有了解了自己,才能把握好人生的航向。
  
  因为知道自己的不足,所以在平时的学习和生活中王娟萍时刻把谨言慎行记在心里,切莫得意忘形,因为身边有太多优秀的人值得自己去学习。三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之,见贤思齐是王娟萍最喜爱的一句话,而思齐干部奖学金,则是她大学里很想要拿到的奖项。大三时,因为自己某些方面的不足,她最终与思齐干部奖擦肩而过。当时坐在台下看着自己昔日的工作伙伴们纷纷上台拿奖而自己只能眼巴巴看着,说心里不难受是假的,王娟萍对笔者这样说道。这一次的失利更加激起了她的好学,哪里不足就从哪里补起,哪个同学做的好,就向她看齐。身边的优秀的人太多,需要学习的东西实在太多,所以不敢有一丝的骄傲,唯有谦虚的状态才是最利于她成长的状态。而在今年十一月份的思齐学生干部颁奖仪式上,她终于拿到了自己追求的奖状。
  
  坚强和拼搏也是这个女孩子身上不可磨灭的记号。在大一至大三的每个暑假中,她向我们展示了一个女汉子的英姿。大二自助实习期间担任领队带领八十多个孩子去湘西偏远农村参加暑期夏令营活动,一人每天山上山下奔波着看望被分在不同住宿区的孩子,三更半夜起来帮助八十多个孩子托运行李。这些都是她宝贵的实践经历,所磨练出来的宝贵的能吃苦的性格也成了她人生中的一部分,激励她在以后的道路上走得更稳。
  
  自知者智之极也,思齐者智之妙也,王娟萍用自己三年半的大学时光完美的诠释了这一句话。在面临大学毕业开始研究生生涯的全新人生阶段,自知的思齐者这个标签也一直会伴随她左右助她成为一个更加优秀的人。也愿她的故事能激励你我,你我都能成长为一名内心坚定、丰富、有内容的人。

 

 

编辑 刘湘妃 莫静
  
  

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口