信息恐慌时代
 
 
信息恐慌时代
            审核:qczx 发布时间:2016/5/4 阅读:173

  (评论员 田甜)我们生活在一个怎样的时代呢?大街上,路人要么埋首于手机忘了一切周遭,要么戴着耳机隔绝一切喧嚣;走亲访友,大人们聊着时事政治或日常八卦,小孩子手指在手机屏幕敲个不停;朋友聊天,老师上课,都在讲着近期发生的各种专业报道或娱乐新闻或新出歌单,大家忙个不停地刷着微博微信空间,生怕自己错过了什么。
  
  大概向来不喜电子产品,也没有看新闻的习惯,所以很多时候都觉得自己被隔离在一个标签为“孤陋寡闻”的世界,朋友们聊着哪个明星传绯闻了哪个组合出道了,并无多大兴趣;说着最近的网络流行语吐槽的梗,却又因自己接不上话来被一顿嫌弃;讨论附近的美食商城服装品牌,自己又一概不知。渐渐地,连自己也越发嫌弃自己的孤陋寡闻,检讨自己的不走心,于是也慢慢地成为刷屏族中的狂热一员。
  
  然而终有厌倦的一天。我不明白自己为什么要看那些真人秀综艺节目,不明白自己为什么要去关注那些跟我毫不相关的明星的日常,不明白为什么要逼迫自己看那些并无多大兴趣的政治新闻。当我从手机中抬起头来,突然有种恍然如梦,世事光怪陆离的错觉。春天到了,为什么我要在朋友圈里羡慕着点赞着朋友传上来的美景照片而不是主动丢掉手机去室外走走?为什么我要丢掉散发着纸墨清香的纸质书籍而沉迷于纷繁错乱的手机书城?为什么明明近在咫尺,好不容易约在一起的朋友,却都沉默不言地只顾低头摆弄自己的手机?
  
  的确,这个时代发展得太过迅速,也许上一刻你还在洋洋得意于自己新发明的成果或重大发现,下一刻却发现这则消息已被转发了上万条甚至已经产生了变革;上一刻你还在为自己所做的决定坚信不疑,下一刻却被手机上铺天涌来的“专家预言”“专家警告”弄得六神无主,茫然不知所向;上一刻还认为自己的咳嗽只是简单的小感冒,下一刻就被各种朋友的慰问,手机医生的言语吓得以为自己得了什么不治之症。
  
  浮躁、喧嚣,在各种APP,各种消息段子新闻的狂轰滥炸中,我们开始迷失了自我,忙碌得脚不点地,晕头转向,却又不明白自己究竟在忙碌些什么。一天下来,头脑空白,还得利用吃饭、洗脚时间继续捣鼓着手机,接受着一切可有可无的信息。
  
  说到底,我们只是太过随波逐流、急功近利,被无尽的人流拥着向前,连呼吸都被挤得似乎无法顺畅,铺天盖地的信息不住地洗劫着我们的灵魂,让我们忘了最初行走的目的,而只顾低头赶路。手不离机,一半是空虚,一半是悲凉。当想好好和朋友说说话却发现周围的人都低着头,我想任何人都会感到无所适从。
  
  这是一个怎样的时代呢?你看,或不看,信息都在那里,有增无减。就是这样一个时代,一个信息恐慌的时代。

 

 

编辑 姚思宇 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口