木兰永开于心
 
 
木兰永开于心
            审核:qczx 发布时间:2016/5/5 阅读:157

  (评论员 闫乐)木兰花开,年华犹在,春风十里,美不及你。
  
  三月,春风拂面,漫步在木兰路,鼻嗅木兰花香,不禁让我想起木兰花的花语—高尚的灵魂、还有那几位木兰永开于心的老师。
  
  说心里话,她们是虽然是师大的老师,但我并没有上过她们任何一人的课,我更愿意称她们为阿姨。她们是师大的几位退休老师,但关怀学生的心并没有因为退休而“退休”,她们尤其关注湖南省外来师大上学的学生,会隔三差五的约几个学生,一起去博物馆、去爬岳麓山等等,给予生活和学习上的帮助。
  
  2015年5月16号,是和阿姨们第一次见面的日子。那是一个飘着小雨的早上,我们约的八点在湖南省简牍博物馆门口见,当我们提前10分钟到时候阿姨们已经在等候了,她们给我的第一印象就是亲切,并没有因为自己是老教授,就迟到摆架子。刚开始我们一起去的同学还有点拘谨,毕竟是在老教授面前,有点害羞,但阿姨们用行动表现她们真的不“老”。看到新奇的简牍,比我们还惊讶,急忙拍照;看到好看的背景,就会想出各种拍照姿势,来几张美美的大合照;总是欢声笑语,笑容如枝头绽放的木兰花。
  
  陈阿姨说:“要了解一个城市首先要去他的博物馆,了解他的历史内涵,然后去他的大街小巷,体会他的风情百态。”我明白了自己不能只是在长沙的大街小巷穿梭,而应该没有静下心去博物馆流连。
  
  梁阿姨说:“要做一个有气质的女人,不仅是外在,也要不断地给自己的内在补充营养,持续的学习”。当天阿姨们还带我们去听了关于湖南省博物馆变迁历史的讲座,我永远不会忘记那幅画面,四位已经退休的阿姨专心致志的听台上比自己年轻的人的讲座,还时不时的做笔记,让我真的是钦佩、惭愧、开心,钦佩的是阿姨们活到老,学到老的人生态度;惭愧的是自己正是学习的最佳年龄,却在课堂上并不专心;开心的是在自己19岁的时候遇到了这样几个阿姨,我有了学习的目标。
  
  何阿姨说:“友谊需要用真诚去播种,热情去浇灌,宽容去培养,长久去护理。能真诚的提出你的缺点的人是真朋友,有人对你恭维不离口,但那不是真朋友,提出你的不足,你才能更好的进步”。四位阿姨是几十年的好朋友,她们感谢师大让她们相遇,相识、相知。从小到大,我们的同学很多,可是到现在还保持联系,还能说说心里话的人,就那么几个。如今在大学,我们有很多同学,我们会接触到各色各样的人,可是能真正聊到一起的人,也就那么几个。所以真正的朋友在精不在多,我也一直相信:用真诚和宽容的心去对待别人,一定能收获友谊。
  
  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,每到节日来临,阿姨们和我们一起提前过节,让我一次又一次的感受温暖与热情。阿姨们说说的最多的一句话就是:“有困难了可以找我们,想家了可以找我们,想聊天也可以找我们。”身在异乡,听到这些话,好温暖。
  
  木兰花朵,傲立枝头,纯白圣洁,可能很多人不知道因为木兰花是先开花,花谢后才长叶,所以木兰花开时满树洁白,毫无杂色,让人陡生敬仰之感。所以,木兰花花语就是高尚的灵魂。有人用木兰花寓意老师,我猜师大主干道木兰路上遍布的木兰花也有这个含义吧!
  
  木兰花开,年华犹在;
  
  春风十里,美不及你;
  
  师大木兰,花开花谢;
  
  木兰之魂,永驻于心。

 

 

编辑 姚思宇 莫静

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口