清明祭奠 文明缅怀
 
 
清明祭奠 文明缅怀
            审核:qczx 发布时间:2016/5/12 阅读:165

  (评论员 唐凤莲)清明节小长假期间,四川遂宁一名男子焚香祭祖时突然引发山火,幸被附近村民发现及时报警,当一名民警赶到现场救火时大火顺势蔓延至他的腿上,引燃了随身穿的秋裤,烧光腿上的腿毛。因火势太猛烈,急着救火的民警忍住剧痛仍坚持灭火,直到被同事发现后用土将他身上的火扑灭。
  
   看到这个新闻,人们第一反应大多数会是这个英勇救火的民警的勇敢尽职,其次会想到的才会是这场灾难的造成者——那位焚香祭祖的男子的粗心和不负责吧!
  
   就男子本身的行为本质而言,清明上山烧香拜祖是对传统文化的继承以及对祖先的缅怀的具体行为表现,但就行为表象所引起的严重后果而言,男子的行为就有欠妥当了,而这不妥当背后的根源就在于人们祭拜形式未能随着时代进步和文明的发展进行适当合理的调整。
  
   据北京青年报讯,清明节期间,祭祀用品进入一年之中为数不多的销售旺季。近年来,本市不断推进文明祭扫,不少市民选择鲜花、绢花、糕点等祭奠先人,但北京青年报记者发现,仍然有不少市民购买冥币等非法殡葬用品,一些商户则借助清明节销售封建殡葬用品而“小赚一笔”。民政执法部门已经进行百余次执法检查,但由于店家分散,而且只是在清明节期间售卖,执法起来也有一定的难度。冥币、纸钱样式五花八门、小商户清明节“应景”卖起冥币、公墓对携带冥币祭扫行为尚无禁令等成为民政部推行文明祭扫道路上的重大难题。
  
   笔者认为,清明节作为我国传统节日,对其合理继承以及发扬是我们新一代青年学子的义务,但在享受清明节放假等权利的同时,我们必须担负起维护祭扫安全、文明缅怀的义务,以我们知性分子的优势鼓励和劝导周边家人朋友转变传统祭扫观念,用鲜花、绢花、糕点等新型环保祭奠物品代替传统的冥币、纸钱等对环境产生不好影响并会造成安全隐患的祭奠物品来表达对先人的缅怀和祭奠,避免在满足自身利益的同时给他人如民警们造成伤害!

 

 

编辑 姚思宇 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口