追寻生命中的那道光——《老炮儿》观后感
 
 
追寻生命中的那道光——《老炮儿》观后感
            审核:qczx 发布时间:2016/5/13 阅读:162

  (评论员 田甜)你不得不承认,这就是我们生活的世界:市井、喧嚣,无论在绚丽繁华的都市霓虹下,还是纸醉金迷的酒吧,抑或古朴沧桑的老街,都充斥着令人悲凉的迷茫,看不到方向。
  
  作为大众艺术,电影源于生活,却又高于生活。《老炮儿》这部影片就很好地诠释了这句话。似乎我们从开头看到的,都是一个很古怪的老头儿,受人尊敬,看到什么都要伸出手,却又并不是一种笑意满满十分热情的姿态。在晚辈看来或许有些太过端着长辈架子了,迂腐、沉闷,一言一行中都透着一种看破人世的沧桑,没有因年岁迟暮而安享晚年,依旧游戏人生的姿态却又坚守着自己的规则,真可谓矛盾至极!
  
  然而,老炮儿依旧恣意地活着,似乎对一切有情,又似乎对一切无情。当电话铃响起他匆匆跑进房间拿起电话却又万分失望于听筒那边的声音时,我才意识到,哪怕性情再古怪,他,也不过是一个关心孩子,心系孩子却又倔强地假装不在意的普通父亲。
  
  几经周转,腆着老脸调用了所有关系,忍着身体的不适,这个年迈的父亲终于找到了半年音讯全无的孩子——但这个孩子却犯了错。即使护犊之心深切,老炮儿依旧坚守着自己的原则:子不教父之过,孩子弥补不了的错,老子来帮他承担。
  
  就这样,一条筹钱之路展开。经常听到人说,真正考验亲情友情的时刻,就是你最需要帮助的时刻。在这条路上,能看到太多或真诚或虚伪的嘴脸,一点点,让世态炎凉在心底刻下永难磨灭的痕迹。我知道,老炮儿的那些朋友都是真诚的想帮助他的,只是,他们都已不是初时纯粹无虑的青少年,他们有了自己的家庭,自己的事业,自己的责任,这一切迫使得他们无法干脆地做出关乎自身整个系统的抉择;我也知道,老炮儿向很多同样经济拮据的朋友开了口,却没向发了横财的大老板朋友借钱,因为他觉得不义之财的借取不是他的原则,他也从其身上感受到了他再也不是以前跟在他身后情同手足的兄弟了。一个片段,便让人感受到了深刻的现实,同情,却也无奈。在影厅里看着他人演的戏,自己又何尝不是生活中的戏子?
  
  直到被以三少为首的那群“三环十二少”耻笑、辱骂,老炮儿才终于意识到属于自己称王称霸的时代已经远去,而他,也已经垂垂老矣,无力反抗。人至晚年,所期望的生活也不过是儿女绕膝,合家欢乐,在知晓自己年岁无多,拥着儿子的那一刻,这个刚强无畏的男人流下了浑浊的眼泪。最后的最后,他瞒着朋友,安排好后事,只身赴一场江湖之约。天地苍苍茫茫,他独立于冰河之上,兵刀在手。两岸,是两方人马的叫嚣。不知道在这一刻,他是否又回忆起了年少时恣意热血的模样?
  
  就是在这样一种市井、喧嚣的环境中,我们苦难却倔强地活着。似乎再难以承受的痛,咬咬牙,就什么都过去了。我想,千千万万像老炮儿这样的人,这样倔强地活着,不过是为了追寻生命中的那道光——或许是信念,又或许是亲情,谁知道呢?而你只要不停地追寻着它,那么生命,便足够有意义。

 

 

编辑 姚思宇 莫静

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口