只有偏执狂
 
 
只有偏执狂
            审核:qczx 发布时间:2016/5/19 阅读:148

  (评论员 谢奉良)2014年《爆裂鼓手》在北美电影院上映,首映场人山人海,导演达米恩·查泽雷第二部作品大获成功。现场,他说了一句话:我想拍一部不一样的励志电影。
  
  我们看过太多励志的话语,听过太多励志的旋律,可是很多时候,我们无论多努力,最后都没有好的结果。却不知道,当你把未来交给鸡汤,把梦想交给励志,你以为自己很努力了,到头来都只是自己感动了自己。
  
  观影途中,我几度落泪,影片讲述了一个年轻人安德烈努力练习,想要成为顶级爵士乐鼓手的故事。安德烈进入音乐学院时,原本是个自卑的学生,后来阴差阳错,进入弗莱彻教授的顶级班。教授弗莱彻是一个处女座偏执狂,他对每一个乐队成员的要求都达到了极端。他的学生,毕业后甚至因为弹错了旋律自杀身亡,弗莱彻培育学生的方式让所有人震惊。
  
  安德烈加入乐队后不久,为了成为演奏会的主力鼓手,几乎达到了疯狂的地步,先是和热恋的女孩子分手,说陪她的时间会消耗自己练鼓的精力;接着,他经常练习到深夜,手被鼓棍磨出血,他贴了创口贴继续打,直到创口贴被血湿透。就这么偏执疯狂地训练,终于迎来了学校的重要演出。可是,功亏一篑,最终却因走得匆忙,忘带鼓棍,返回家去取的时候出了车祸。他的绝望和痛苦将影片拉到了最高潮,从此也退学回家。
  
  一次偶然的机会,在酒吧遇见了他的导师弗莱彻,弗莱彻邀请他参加最后一场秀。在现场时,他却惊奇的发现,只有自己没有演奏的谱子。安德烈一次次地被逼入绝境,但最终,他像弹簧一样,被压迫到最底层,终于又反弹到最高处,惊人的完成了演出。台上,弗莱彻冲着安德烈点头,在此之前,他从来没有认可过谁的作品。此时,他看到了安德烈的倔强,看到了他的疯狂,因为他知道,只有偏执狂,才能创造出奇迹。
  
  我联想到身边的很多人和事。一些人看似每天在努力,却并没有好的名次,为什么?因为你在努力的时候,别人比你更努力,可能跟自己比每天都有进步,但是,你要的是名次,而不是成就。既然你要的是名次,就要比别人更厉害,更需付出努力。
  
  当一个人每天花十个小时提高自己,已经到了极限时,想要超过他的唯一办法,就是让自己变成偏执狂,就是疯子似的每天花十五个小时。一般人可能不能理解,为什么这哥们儿不吃饭跟疯子一样的学习,可是,当名次出来,一起就有了答案。别人眼中的偏执狂,只是自己眼中的一般努力而已;自己心中的努力,在别人眼中,或许只是在舒服地消磨时光。上帝是公平的,人既然有梦,梦就要够疯,够疯才能变成英雄,总有一天才会有自己的传说。

 

 

编辑 姚思宇 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口