回来吧,我的苏菲——读《苏菲的世界》有感
 
 
回来吧,我的苏菲——读《苏菲的世界》有感
            审核:qczx 发布时间:2016/5/20 阅读:147

  (评论员 周文斌)这是一个最好的时代,同时这也是最坏的时代。
  
   我们对食物大快朵颐,我们对新食物乐此不疲,我们再也不用担心那段黑暗的日子,不必和自己的亲兄弟姐妹争夺食物,物质上,我们是满足的。
  
   然而,我们再也不会对周围的事物存在感恩,再也不会为了一本新书而高兴的瑟瑟发抖,冷漠与孤独,千禧年后的我们,怀疑自己,怀疑一切。
  
   柏克莱说,我们的灵魂可能是形成我们本身各种概念的原因,就像我们在做梦时一般。单世间只有另外一个意志或者灵可能形成造成这个“形体”世界的诸般概念。他说,万物都是因为这个灵而存在,而这个灵是“万物中的万物”的成因。也就是“所有事物存在之处”。
  
   那我们肉体内壳中的东西是什么呢?我想我慢慢找到了答案。是我的灵。
  
   柏克莱他不仅怀疑物质真实性的问题,他也提出了时间和空间是否绝对存在和独立存在的文艺,他认为,我们对时间与空间的认识可能也只是我们的心灵所虚构的产物而已,我们的一两个星期并不等于上帝的一两个星期。
  
    我从未怀疑过物质第一性的问题,到现在我也支持物质第一性的原理,如果没有物质,是根本没有我们存在的价值,举个最简单的例子。在远古时代,如果所有的早期类人猿没有食物可以吃,那么他们会被饿死,那从哪来的现在的我们和物质世界呢?一颗小小的谷粒,决定了整个未来人类的走向。没有物质单谈思想,这是根本没道理的。但是,正是因为我们被物质所决定,我们不能只局限于被动,同样,我认为我们可以反作用于思想。有的人重于泰山,有的人轻于鸿毛,就是最典型的例子,正是因为我们对思想有着反作用,才会使得我们在人类的思维中不局限于时间和空间的限制,这也是为什么我们一直在拓宽生命的宽度的道理。
  
   因此,我更愿意相信柏克莱他的灵,我也认为,人不是单独存在的,肯定在我的深处,有着最本质的我,那就是我的灵,不管我是长胖了还是变瘦了,我的灵还是他的样子,她或他是我们内心的坚守,即强大又脆弱,因为我们的灵,我们可以在敌人面前抛头颅洒热血,我们同样我们的灵依赖于我们的身体,他的意志必须有我们的身体来执行。我更愿意相信,我们所做的每一件善事,都是在帮助其他的灵,帮助他人,自身的灵才会能加强大。
  
   我们之所以迷茫,怀疑,是因为我们不相信自己,我们对整个世界都采取麻木的态度,我们自己让自己的灵收到了蒙蔽,怪不了别人,只能怪我们自己。
  
   与其浑浑噩噩的过一生,为什么不去让自己的灵变得更加强大?为什么不去找到适合自己的方法,让自己的灵在特定的时间段停留——在你帮助别人时,在你为自己变得更加强大时,当你学会真正去爱时,我们再能真正感受到我们灵魂真正的含义。
  
    我很感谢我看了《苏菲的世界》,我很感谢原来小时候住在我体内的灵正在慢慢回来,不在被外界收到干扰,正在远去的她,慢慢回到了我的体内,让我和那些浑浑噩噩的人区分开来,我很高兴我的灵回来了,她和小时候一样,会对所有的事情感到好奇和关心,她的名字,叫做苏菲。

 

 

编辑 姚思宇 莫静

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口