每个人,都要学会独自长大
 
 
每个人,都要学会独自长大
            审核:qczx 发布时间:2016/5/26 阅读:135

  (评论员 谢奉良)前些日子,把《哆啦A梦:伴我同行》翻出来看,本来只是为了找一些童年的回忆,但当电影结束,还是泪腺大开,眼泪狂奔。
  
  大雄长大后,娶了静香,当他看到当时的自己穿越时光机来到他身边时,只是淡淡地告诉从前的自己:要珍惜和哆啦A梦在一起的日子,因为他是你儿时最好的朋友,很快,你们就分开了。哆啦A梦用自己的小口袋在大雄最无助的时候,给了他最需要的帮助和最温暖的陪伴。可当大雄幸福地开始行走时,哆啦A梦却默默地离开了。就像从来没有不散的筵席一样,无论是电影还是青春,总要转身和我们说再见。
  
  这一次编剧并没有矫情地告诉我们,那些陪伴过你的人,终将会离开,无论你们曾经给彼此带来了多少欢乐,离开时,你只要号啕大哭去纪念这段岁月就好。这次,编剧只是在最后安静的告诉所有人,每个人,都要学会独自长大。当这日子来了,微笑着对过去说再见就好。
  
  哆啦A梦走时告诉大雄,没了他的陪伴,大雄也要坚强勇敢,于是,大雄挺直腰板去挑战胖虎。可大雄被胖虎揍打时,他并没有像之前那样跪地求饶,而是嘴里一直在说一句话:我要用自己的力量打败你。其实胖虎这个死胖子,是每个人生活的缩影,他就是生活的挫折、青春的坎坷、命运的困境。你可以让哆啦A梦帮助你打败他一时,你可以让父母朋友助你一臂之力,可路,毕竟是要一个人走的,你总要学会一个人勇敢地走完,学会一个人勇敢地战胜困难。哆啦A梦总有一天会离开你,就像亲人、朋友也总有一天会告别一样,当大雄没有了外力,当你们没有了帮助,还是否能顺利地战胜挫折渡过难关,是否能凭借自己的力量勇敢地站起来?
  
  在人生的路上,我们会超过一些人,被一些人超过,迎面走来一些人,转角遇见一些人。有些人就是草草打了一个招呼,有些人并肩了一段路程就因为速度不一样,匆匆离别了。我们总要学会一个人去走,也许在旅程中,可能会有人陪你走过一段路,但走到路的终点总是会和过来时一样:孤单一人。
  
  其实成长也一样,离开了哆啦A梦,大雄依旧会成长,依旧会向前,但有了哆啦A梦,他只是不再那么孤单而已。趁哆啦A梦还陪着你,赶紧让自己变强,当它离开的时候,笑着说再见就好。
  
  因为,独自长大,是必需的。

 

 

编辑 姚思宇 陈雅庆

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口