程颐酒店女生遇袭事件真正应该反思什么?
 
 
程颐酒店女生遇袭事件真正应该反思什么?
            审核:qczx 发布时间:2016/5/28 阅读:146

  (评论员 胡颖鑫)4月5日凌晨,一个微博名为“弯弯_2016”(以下简称弯弯)的网友连发数条微博,并上传了名为“20160403北京望京798和颐酒店女生遇袭”的优酷视频。弯弯在其长微博里逻辑清晰陈述清楚了其4月3日在京出差期间在酒店房间外遭遇“劫持”未遂的经过。事件发生后,弯弯向警方、酒店方、携程酒店网上预订方三方维权,却并未有一方采取任何措施,维权无门。在微博上引发广泛关注后,多方媒体报道称男子疑似“醉酒”来间接推卸男方恶劣言行责任。在上万网友的关注下,此事件才有所进展,但酒店方、携程方并未道歉,公关言辞官方丝毫不关心当事人,而警方部门也迟迟未抓住嫌疑人,仅称在调查中。
  
  距离发博才两天,4月7日晚上在新浪热搜榜上前48名才找到有关事件,且名称为“涉事酒店入住爆满”的话题。尽管众多网友关注,但不知为何此事余温却退得如此之快。
  
  而4月6日话题火起来当日,不少订阅号发推文大多以单身女生遇此类事件如何自救为主题。笔者认为,的确我们大众无法改变什么,唯一能做到的就是保护好自己,学会如何保护自己固然重要,可是“道高一尺,魔高一丈”,今日我们退缩,明日我们是不是就不应该外出了呢?是不是我们应该退让到任何公共场所再也没有女性的容身之处才好呢?那些教育我们广大女性不要一个人住酒店的人固然出发点是为了广大女性的安全,但是“坏的是你,你有什么资格要求别人处处提防你?!”。退一万步来说,即使我们处处提防,但处心积虑犯罪的人是防不胜防的。我们在这样一个没有安全感的环境里生存,真的就是做的正确的事情吗?这样真的是男女平等吗?
  
  真正应该改变的不是女性自己啊,而应该构建更安全更友好的环境,一个男性真正做到尊重女性的环境,一个人们能放下冷漠帮助别人的环境,一个哪怕犯罪嫌疑人谎称情侣闹矛盾大打出手也会有人站出来反对家庭暴力的环境啊!应该是一个维权理所应当、投诉有门的环境,是一个法律手段比微博更强有利推动事件往好方向发展的环境,是一个公众重视性侵害、性骚扰的环境啊!
  
  一个普通的女性的力量很小,一群女性的力量也微不足道。这样一个事件过两三天就会渐渐平息下去,携程、如家酒店的公关危机也终究会风平浪静,哪怕当事女生最终得到了满意答复,对于公众对于广大女性而言危险却依然存在着。如果我们的法制不能在性暴力、性骚扰方面好好完善,如果我们执法部门继续玩忽职守,如果我们官方媒体不为我们自己发声,如果所有的愤怒之声都被和谐,如果我们某天也遇到类似的事情申诉无门只得以忍气吞声,不知道最终我们的国家会变成怎样的国家,不知道最终心寒的会不会有今日默不作声的男性。因为,这样的事件总有一天也可能会发生到你所爱的妻子和女儿身上,甚至某天你自己身上,它距我们每一个人都并不遥远。而这才是我们应该反思的,而这才能让我们的国家越来越好,我们的人民越来越有幸福感。

 

 

编辑 姚思宇 莫静

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口