一念执着,无悔追寻——《暗恋桃花源》观后感
 
 
一念执着,无悔追寻——《暗恋桃花源》观后感
            审核:xldh 发布时间:2017/4/22 阅读:101

  (15国际旅游班薛婷婷)
  
  “你的喜剧我看得想哭”“你的悲剧我看得想笑”,中间听到这两句对话时,哈哈一笑,以为这两句话只是为了增加笑料,看完《暗恋桃花源》之后突然有了别样的感受:在暗恋的悲伤惋惜中得到些许欣慰,在桃花源的欢笑中却渐渐热泪盈眶……
  
  如果用一个词将《暗恋》、《桃花源》和剧外人物联系起来,那便是“追寻”吧。江滨柳用一生去追寻云之凡,江太太用一生追寻着自己的丈夫,暗恋的导演执着地追寻着心中的感觉和会回忆中的白色“山茶花”,老陶追寻着大鱼和妻子,春花和袁老板追寻着在一起后的理想生活,白衣女子痴痴追寻着谁也不知下落的刘子骥……一段段的追寻书尽辛酸与无奈。
  
  战争结束后云之凡回家过年,原以为是小离别,却谁成想这一别便是四十多年。别后的江滨柳日日思,夜夜想,内心深处永远有着那个像白色山茶花的美丽女子的身影,如此的痴念,不得不让人心痛。也许在那个安静的夜,江滨柳一句“忘不掉”暗示了他的结局:忘不了,忘不了战争,更忘不了云之凡。然而,一人痴念,痛苦的却不只是他自己,江太太,一位贤惠善良的妻子,用一生守护着心中想着别的女人的丈夫,这种辛酸与苦楚又是谁能体会的呢?
  
  打不到大鱼的老陶,一直被妻子嫌弃,再加上不能有孩子,更让妻子不满,最后被妻子背叛,被逼去上游打鱼。不得不说老陶是个可怜人,明知袁老板与妻子有染,却不得不忍受,因为不仅房租要受袁老板照顾,而且打的小鱼也需要袁老板的帮忙去卖,他只得吞酸泪,自尝苦酒,无人时借物宣泄。行船上游之时,老陶一直告诉自己要忘记妻子,忘记袁老板,然而在桃花源过上幸福生活后,善良的老陶却挂念着妻子,毅然去接妻子和袁老板。源内一日,源外一年,春花和袁老板早已结婚,有了孩子,即使生活中争吵不断却再也离不开对方。希望破灭的老陶仰天长叹,潸然离开,热闹的喜剧瞬间变成彻彻底底的悲剧。情也好,爱也罢,只不过是镜花水月,终究成灰。醉也好,痛也罢,终究化为一声长叹:奈何奈何……
  
  剧外的老导演一直追寻着心中的感觉,追寻着回忆,追寻着白色山茶花,即使被被别人不解和嘲笑,他也不肯退让,如此执着,令人钦佩。白衣女子痴痴寻找着刘子骥,直到最后寸寸相思皆化为漫天飞舞的碎片,一片片碎片,仿佛碎成万千的心……
  
  这部剧让观众笑着哭,每个人的追寻与结局让人惋惜,而老导演可爱的哭泣让人忍俊不禁,袁老板的搞笑让人爆笑不断,顺子的呆萌更让人捧腹大笑,可以说,顺子能活得那么好,可以看出袁老板对他是真爱。
  
  暗恋是一片追寻不得的桃花源,《暗恋桃花源》是一部有笑有泪的话剧,值得每一个人去细细欣赏。

 

编辑 郑子枫
  
  

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口