仁爱思想 价值永恒
 
 
仁爱思想 价值永恒
            审核:xldh 发布时间:2017/4/23 阅读:101

  (2016级旅游管理班谢巧异)
  
  孔子作为中国历史上的圣贤,他的思想成为中华民族精神的重要根源。不仅影响中国社会主流思想,也影响从古至今很多文学作品的创作,更影响着现代社会主义核心价值观的内涵。
  
  对中国人民来说,孔子仿佛是一个信仰。而孔子的思想,仍然成了中国思想的里程碑,无论在哪个时期,都能结合时代的变化影响着千千万万的中国人。
  
  所谓价值观,是人类在认识,改造自然和社会的过程中产生与发挥作用的。不同的民族、国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族,这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。人类社会发展的历史表明,对一个民族,一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。
  
  孔子的核心思想是“仁、礼、孝”,在春秋战国“礼崩乐坏”这一特殊时期,“仁、礼、孝”成为孔子所倡导的主流社会思想。孔子提倡的“仁”,即爱人,爱所有的人。对遇到的人都要友善对待。做人要知礼,讲诚信。而在今日,孔子的核心思想已经深刻地凝结在社会主义核心价值观的内涵中。从个人层面的价值准则来讲,爱国、敬业、诚信、友善是现代公民所具备的基本素质。这看似简单的八个字不仅概论了当代公民的时代要求,还深刻地融合了孔子的人文思想。从社会上的每个人来说,孔子的思想教会了我们如何去成为一个合格的公民。
  
  而在社会层面,“仁政”学说是对孔子“仁学”思想的继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人”。孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面的施政纲领,就是“仁政”。“仁政”的基本精神也是对人民有深切的同情和爱心。而在现代社会,我们的社会有了更多的需求。所以社会的价值取向也更多元,更体现出现代社会的先进性以及对人的尊重。社会主义核心价值观的社会取向是自由、平等、公正、法治,这不仅是对孔子仁政思想的高度提炼,还是结合了当代社会实际充分实践的结果。
  
  孔子的治国理政思想散见于《论语》各篇,看似杂乱无章、缺乏内在关联,然稍加条贯分析,其实也有其内在逻辑和体系建构可言。细读《论语》我们发现,“富民教民”和“尊五美屏四恶”的思想应是孔子治国理政思想的总纲,是我们理解其整个思想架构的锁钥。孔子一直强调要使国民富裕,使军队强大,使国家和谐。时至今日,这些目标不仅没有褪色,反而随着时代的进步而进化成一个个更强大的梦想。在社会主义核心价值观中,国家所追求的价值目标是富强、民主、文明、和谐。从古至今,孔子以礼治国的的理政思想一直没有过时,追求国家的富强是永远不变的真理,只有国富才会民安,社会才会文明和谐。
  
  孔子的一生,绝大部分时间都花在办教育上,孜孜不倦,死而后已。前后学生达三千余,培养出了七十二个高材生。孔子自己评价自己说:学道不倦,诲人不倦,乐以忘忧,老之将至,”他全身心投入教育,到了无以复加的地步,这种精神是难能可贵的。教育是把人和社会以及国家紧密联系的重要纽带,无论是在封建社会还是现代社会都是不可或缺的。而孔子的教育思想至今对中国社会有着重要的影响。孔子倡导有教无类:让平民子弟也能接受教育,促进社会发展。
  
  倡导因材施教:因各人各种不同的性格,采取不同的教育方法,增强教学效果。倡导三人行,必有吾师焉:只有虚心向别人请教,才能不断完善自己。倡导勤于思考:只有勤学善问,才能得到知识。倡导温故而知新:经常复习以前学过的知识,才能学好新知识。倡导不耻下问:提倡人人好学虚心求教。倡导知之为知之,不知不为不知:并说这就是实事求是的做学问的基本素质。孔子在教育方面做出了巨大贡献,教材建设、创办私学、重视道德教育、提倡有利于学生学习的教学方法等等方面都是具有独创性和启发性的贡献。今天我们现代社会已经步入知识经济时代,孔子的教育思想仍有其不可磨灭的价值和意义。他的诸多教育理念与现代教育观的契合,显示出人类思想精神的伟大与永恒。深入解读孔子的教育思想,对于现代教育理念、教育体系的健全、充实及发展有着很大的益处。
  
  孔子以“仁”为本的仁道思想,是儒家思想中最基本也是重要的理论之一。以“仁”为本,以人为本,科学发展。孔子的仁本思想,无论是教育人还是治理国家,都发挥着重要作用。而汲取着孔子思想的社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。作为当代青年大学生,应该自觉用中华优秀传统文化滋养心灵,明确时代和人民赋予的责任;注重实践践行,真正把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

编辑 郑子枫
  
  

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口