不如归去
 
 
不如归去
            审核:xldh 发布时间:2017/5/10 阅读:100

  (2015级国旅班李春艳)
  
  天空还在下雨,可这雨已不再是春天那般细软如绵了,而是成为急促有力的大雨,宣告着夏天的到来。田间想必新禾又绿,微凉的南风一吹,便嗅得花香、青草香和泥土香。梧桐树该是展开了一把把嫩绿的“蒲扇”,欢笑着、在风中招摇。日色变长了,是想多看一眼人世间的万紫千红吗?父母的期盼也变长了,可再长再长也难以盼着我归去的消息。
  
  记得刚寄宿的时候,自己是那么地恋家,那么盼望放假,在路上一刻也不想逗留,就想着能早一刻推开家门猛嗅饭香。而上大学之后,小长假总在计划去哪些地方旅行,总是很兴奋地坐上与家背道而驰的列车。到了旅行的目的地,甚至会忘记给父母打电话报平安,更别说分享旅途中的所见所闻所感了。我,是不是忘记了自己来时的地方?
  
  但我想是没有的。因为在梦中,我见到的还是故乡那熟悉的模样。那一片山,那一片田野,还有那条小河在田间蜿蜒流淌。我仍能听到路口的盈盈笑语,那是老人们,用乡音谱就的绝唱。路边鲜花正盛,天上太阳正晴,不如归去,偷一眼故乡换上的新装。
  
  我要乘上南行的列车,一路上,看尽车窗外的风轻云淡。微笑着,想象父母喜悦的模样。我要重新登上故乡的山,看重岚叠翠外的夕阳。静静地坐着,看西天灿烂的云霞。而后暮色将近时,瞥一眼群山环抱中的安静的村庄。再起身,哼着歌,一个人走在回家的路上,隐在暮色里,随着饭菜香,奔向温暖的厨房。在厨房看妈妈幸福地忙碌着,我也要帮一点点小忙。
  
  我要在饱餐一顿后爬上顶楼,看星星缀满天幕,看别人家的灯火透过小窗。夜定是很静,静到我只想屏住呼吸,听那草丛中虫儿的乐章。那一刻,自己的心是很柔软的吧。夜色太纯净,足以让人沦陷。
  
  归去正值端午,那该是快乐的一天。和妈妈一起插菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,吃鸭蛋,用浸泡了各种药草的水洗澡……最盼望的便是和妈妈一起包粽子了,肉馅儿的、蜜枣馅儿的,蒸完满屋飘香。剥开粽叶一咬,便觉得这个世界只剩幸福了。
  
  端午还是杨梅成熟的时节。虽说每年都可以吃到杨梅,却从没有自己去山上摘过。所以回去之后要撺掇小表妹一起去山上摘杨梅,想想就很激动。可是山上灌木这么高,进去之后怕是只能闻其身而不能见其人了吧。
  
  原来自己早已在心中规划好了这番美妙的图景,只等归去的日子到来。而归去的那一天,会是什么颜色呢?
  
  我想是淡淡的粉色。那是我种的花儿的颜色,也是故乡的晚霞的颜色,是父母的脸上和我的脸上会泛出的颜色,也是我心中的颜色。那一晚,我会进入甜甜的梦乡,在梦中窥见故乡微酣的睡脸,咦,那脸颊,竟也是粉色的呵。
  

编辑 郑子枫
  

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口