我院赴怀化市雪峰山调研团开展“争做雪峰山主人,共创富裕新明天”主题红色论坛
 
 
我院赴怀化市雪峰山调研团开展“争做雪峰山主人,共创富裕新明天”主题红色论坛
            审核:xwzx 发布时间:2017/9/5 阅读:23

  (通讯员 王丝雨 肖丽霞)9月3日上午,湖南师范大学旅游学院赴怀化市雪峰山暑期调研团在阳雀坡景区旅客服务中心会议室开展题为“争做雪峰山主人,共创富裕新明天”的红色论坛活动。怀化市雪峰文化研究会民俗分会会长孙克、民俗分会名誉会长谌洪琪、阳雀坡项目管理处经理丁先理参与此次论坛。
  
  主讲同学以扶贫理论、雪峰山具体扶贫措施为内容进行了主题演讲。旅游扶贫开发,首先要帮助当地发现可供开发的有价值的旅游资源,精心规划和包装,赋予当地最有特色的文化内涵,将其开发成独具特色的乡村旅游产品。针对雪峰山阳雀坡地区来说,要始终坚持“文化先行”、“农民受益”、“后发赶超”三点做法,用古村落文化以及红色文化带动旅游业的发展,以红色文化和古村落文化为内涵制作自己的旅游产品,让农民能真正获益,从落后中赶超上来。
  
  丁先理说,阳雀坡有两大特色,一是抗战文化,二是明清时期建筑。要发展这两大特色需要景点来规划、打造。这两年公司主要修护了院墙、房屋、两个大门——抗日古村大门和阳雀坡大门,建了游客服务中心,配合了旅游的需求。今后的规划中,防空洞作为抗战的地下指挥部也要投入建设,阳雀坡两边的瞭望哨和战壕也即将修复,政府已经将它作为古村落进行投资和保护,之后还将继续修复四合院。
  
  谌洪琪说,阳雀坡古村落之所以能够保存完好,得益于这里偏僻的地势和长期以来较为落后的经济。现在国家鼓励村民致富,倡导个体经济,雪峰山公司又帮助修好了路,正是村民投身旅游脱贫致富的好时候。雪峰山公司把旅游和文化结合起来,旅游是看文化,打文化这个品牌是正确的,公司一开始注重的是古建筑文化,每个院落都还有一批古院落、古农具等。古老的龙灯已经申请了非物质文化遗产,把文化的内涵都传承下来,把民宿变成打造旅游品牌的一个亮点,在这十年很有效果。古建筑是一个平台,是一个载体,古建筑承载着抗战文化,承载着农耕文化,所以旅游开发一定要文化先行。
  
  孙克说,阳雀坡今后的开发,要内涵充实,扩大外延,还要念好山水经,把阳雀坡的故事宣传出来,阳雀坡这个地方就不再单调。阳雀坡在建设的过程中,老百姓的观念在变,更要让村民参与参与进来,制作旅游产品,才能更好得发展旅游。
  
  红色论坛结束后,参与人员在横幅上签字留念。
  
  阳雀坡村相关领导,部分村民参与此次论坛。

 

 

 

 

编辑 张楠楠

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口