花瑶的颜色,民族的记忆——湖师大赴雪峰山社会实践团走进湖南花瑶村落
 
 
花瑶的颜色,民族的记忆——湖师大赴雪峰山社会实践团走进湖南花瑶村落
            审核:xwzx 发布时间:2017/9/6 阅读:26

  (通讯员 陈令)9月5日下午,湖南师范大学旅游学院社团团支部赴雪峰山社会实践团走进怀化市溆浦县葛竹坪镇山背村沈家湾聚落,探寻花瑶地区地传统文化。花瑶地区振兴协会的阮将军先生热情地欢迎调研团的到来并邀请队伍进行染色体验。
  
  阮先生表示,越是民族的就越能永久。尽管如今人们逐渐接受现代生活,但其中所带来的弊病如尼龙材料的处理等日益严重,人们会重拾对传统技艺的热爱。对于传统民族文化也是如此,如果不走近,不去多了解,那么所看到的都将是表面且肤浅的。关于调研队伍问及他关于研学旅行的看法时,他认为研学旅行是一种不错的尝试,研学旅行不应该只是看看和拍拍照片,而是要参与进来,亲身体验每个环节,如挑花和染布,像当地过去老百姓一样生活,体会古时的智慧和与自然和谐的思想。
  
  花瑶族因花瑶服饰独特、色彩艳丽,特别是花瑶女性挑花技艺异常精湛,故称“花瑶”。花瑶地区振兴委员会旨在提倡少而精的物质生活,将在中国湖南省花瑶地区即湖南怀化溆浦县葛竹萍镇和隆回县虎形山瑶族乡等地策划举办系列活动,希望通过亲身体验,重新认识和发现自然素材的魅力,将传统民族中的生活智慧应用于当今生活中。

 

 

 

 

编辑 张楠楠

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口