失落而灿烂的文化——花瑶染布
 
 
失落而灿烂的文化——花瑶染布
            审核:xwzx 发布时间:2017/9/9 阅读:23

  (通讯员 肖甜)9月6日,湖南师范大学旅游学院社团团支部赴雪峰山社会实践团来到湖南怀化市溆浦县山背村花瑶古寨,亲身体验学习花瑶民族的染布工艺。
  
  花瑶族在很久以前就学会使用天然的植物染料给纺织品上色的方法,人们就地取材,通过生活的智慧为自己制作欢心且环保的布料。再加之扎染、挑花等工艺,铸成了花瑶族色彩夺目而又美轮美奂的服饰。
  
  首先,团队成员为染布做好所有的前期准备工作。大家分工做好自己的任务且互帮互助,包括劈柴、生火、烧水、浸豆浆液、煮染液等过程。每一个过程都极为重要,水温、水量、火候等都得把握得当。
  
  接下来,团队成员发挥各自的想象用弹珠、橡皮筋、小木棍、木夹子等工具将布料做成各种形状,再放入染液里。其中,还需要每隔一段时间将布料取出与空气接触,这样有助于固色。最后全部捞出,清洗干净晾晒即可。
  
  每一个作品都是随缘而作,每个步骤都饱含花瑶人们的智慧。他们在这片世代耕耘的土地上,创造出光辉灿烂的民族文化。花瑶地区振兴委员会也将充分挖掘其文化内涵,将民族的传统文化与生活智慧应用在当今生活中,向社会宣传一种绿色环保而又可持续的生活方式。

 

 

 

 

编辑 张楠楠

 
 
 
 | 打印本页 | 关闭窗口
   
 
建议您使用IE6.0及以上浏览器在1024*768的解析度下浏览本站     版权所有:湖南师范大学旅游学院
网站技术支持:pamy    管理入口