当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

杨利

2013年01月06日 00:00  点击:[]

杨利,博士,副教授,1996年湖南师范大学地理教育专业本科毕业,获理学学士学位;2001年湖南师范大学区域地理专业研究生毕业,获理学硕士学位,2013年湖南师范大学自然地理专业博士研究生毕业,获理学博士学位。一直从事旅游资源学、旅游地理学和中国旅游地理的教学与研究工作,先后在自然资源学报、经济地理、资源开发与市场、华中师范大学学报等国家核心刊物上发表了《国家公园类景区网络关注度时空变化特征研究—以泛长三角地区为例》、《湖南省文化旅游景区空间分布及影响因素研究——以大湘西地区为例》、《新一线城市环城游憩带成熟度研究的实证—以长沙为例》、《西洞庭湖青山湖城市湿地公园景观健康评价》、《西洞庭湖青山湖国家城市湿地公园景观格局变化研究》、《三峡建坝前后洞庭湖区湿地景观格局变化》、《城市湿地公园景观健康评价——以长沙洋湖垸湿地公园为例》 《研究性学习在高校学生中的应用研究——以旅游地理学课程为例》、《长沙市环城游憩带空间结构特征》、《山西省古村落分类保护与开发初探》、《游客满意度休闲农业园开发的实证》、《长沙市医疗旅游的发展思路》等多篇论文;出版学术著作《三峡工程对洞庭湖区湿地景观格局及生态健康的影响研究》,参编大学专业教材《全新旅游资源学》、《土地生态学》、《土地利用工程学》和《旅游心理学》。同时,主持完成湖南省自然基金《三峡工程对洞庭湖区湿地景观格局及生态健康的影响》,湖南师范大学校级课题《湖南张谷英村村落环境的文化生态学研究》湖南师范大学青年优秀人才计划资助项目《城市湿地公园景观健康研究》,参与湖南省计委课题《环洞庭湖区国土开发整治规划》、国家科技支撑计划《历史文化村镇保护规划技术标准模式示范研究》。目前主持国家社科项目《生态文明战略下长江流域国家湿地公园景观生态健康评价及影响机制研究》和湖南省自然科学基金项目《洞庭湖流域国家湿地公园景观生态健康影响机制及调控策略研究》。