现在是:  
首页 >> 媒体报道 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

王兆峰 吴依燦:科技赋能 高标准高质量建设长征国家文化公园

发布时间:2021-09-25发布者:查看次数:

随着2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,中国开启了全面兴建国家文化公园的进程。根据国家发展改革委等7部门2021年4月25日印发的《文化保护传承利用工程实施方案》,预计到2025年,大运河、长城、长征、黄河等国家文化公园建设基本完成,将形成一批展示中华优秀文化的杰出成果。其中长征国家文化公园作为国家重大文化工程项目,是对长征路线沿线承载重大事件、重要人物等文化资源的整合、保护和利用,对于弘扬伟大长征精神、促进红色旅游发展有重大意义,将以其极高的文化辨识度,成为中华民族独特的精神财富和支柱。因此,我们必须精心谋划,各区域各部门之间通力合作,协同发展,促进文旅深度融合,高标准高质量推进长征文化公园建设。

设置高效机构强化统筹规划与管理

跨越15个省的两万五千里征程是中国乃至世界人民历史上的一次壮举,但也因其时空跨度大、地域文化复杂、区划阻隔明显等问题给跨区域长征国家文化公园的建设和管理增加了难度。因此,建设国家长征文化公园需要设立统一管理机构,整合资源进行合理规划,并提高科学管理水平。

首先,要设立统一高效管理机构。建议设立长征国家文化公园建设工作领导小组,由中共中央宣传部、国家文化与旅游部、发改委、财政部、乡村振兴局、教育部等中央和国家相关部委组成领导小组,定期召开协调或联席会议,各相关地方政府部门参加,有利于加强统一领导、强化区域协同、深化合作。同时,建立健全管理体系,搞好顶层设计,完善相关章程、制定建设标准、管理办法等,建立健全监督评估机制,建立和完善合作机制与协作平台,推进长征国家文化公园高质量建设。

其次,要整合资源,科学合理统筹规划。建议国家编制《长征国家文化公园建设总体规划》,加强长征国家文化公园建设的总体设计,从全局上对各要素进行统筹规划,中央和国家相关部委根据总体规划编制子规划,打破部门之间、区域之间的利益藩篱,实现资源共享、信息互通、权责互联。各地方政府根据总体规划和子规划并结合各地资源特点高起点、高标准、高质量编制具体实施方案。在项目建设中有重点、分批次、有计划、因地制宜、有特色地进行建设,根据地区众多,景点分散的特点,以长征国家文化公园修建为主体,完善以展厅、纪念馆、纪念园为主要形式的长征主题陈列体系,以点带面,使各个景点之间“串珠成链”、“串链成片”,展示长征文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,彰显长征文化的魅力和强大感召力。

再次,要提高科学运营管理水平。要构建权责明确、管理规范、运营高效、监管到位的创新管理模式。长征国家文化公园建设各个省市区要超前谋划,积极培养、招揽高水平管理人才,有计划的培训长征国家公园工作人员具有良好的职业素养和过硬的专业技能。同时充分运用云计算、大数据、AI、区块链等现代科学技术进行管理,不断提高管理能力和管理水平,提升长征国家文化公园的管理效能。

科学保护开发,创新传承长征文化

红军长征留下的文化资源众多,包含了以伟人故居、会议旧址、战争遗址为代表的遗址群和可移动文物如文稿、武器等以及一些非物质文化遗产。长征国家文化公园的建立不仅是长征精神在现代的物质载体,同时也是弘扬长征精神的重要途径,是讲好红色故事的基础。这要求我们摸底文物分类保护,差异化开发,对长征文化进行传承与创新。

首先,要对文物进行摸底并分类保护。在修建长征国家文化公园过程中首先要对长征沿线文物遗迹进行摸底清查,并对其进行科学分类分级,既要修建展馆、纪念馆等对革命实体文物、口述史料进行保存,也要对革命遗址遗迹进行修缮保护。坚持保护第一,传承优先。要对重点文物进行预防性主动性保护,完善集中连片保护措施,加大管控力度。

其次,坚持差异化开发。要重视将长征文化资源转化为文化产业的开发利用,对于重要人物、重要事件、重要会议、重要遗址等文化资源要在还原其真实性的基础上注重差异化旅游产品的打造。通过整合地方特色文化资源,依据不同长征历史故事、英雄人物完善多种主题形式的博物馆、纪念馆、陈列馆、展览馆等展示体系。重视各地方的自然差异和人文资源优势因地制宜,打造不同特色的长征国家文化公园。

再次,要对长征文化进行传承创新。长征文化是中华传统文化中的瑰宝,长征精神深深根植于中华儿女的精神传承中。要传承长征文化,国家文化公园就要加大对长征光荣历史的正面宣传力度,通过推出展览、展出文物、编写影视作品、文学作品等多种方式和途径,使人民群众加深对这长征一伟大历史的了解,不断增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,引导人民群众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要创新长征文化,就要将长征精神与今日国家发展现状紧密结合,不断赋予长征文化新的时代内涵和现代表达形式,使长征文化基因与当代文化和现代社会相适应、相协调,使长征精神符合当代青年的实际生活,加深人民群众对长征文化的认同感,扩大长征国家公园的影响力和知名度。

深化文旅融合科技赋能旅游

文以旅传,旅以文兴,文化是旅游的灵魂。只有根植于博大精深的中华传统文化土壤中,才能发展好极具中国特色的旅游产业。长征文化作为中国重要红色文化旅游资源,丰富文化感和文化体验是发展旅游的核心。这需要促进文旅深度融合发展和产学研协同发展,强化科技赋能旅游,让旅游更加有趣,使旅游为人民幸福生活添彩,让人们更加增强文化自信。

首先,要推动文旅融合高质量发展。就要在国家文化公园旅游产品的开发中植入长征精神的文化内核,设计具有独特性和不可复制性的文化旅游IP。并且围绕长征文化核心打造由旅游演艺、主题乐园、博物馆旅游、文化节庆、旅游商品等多种形式组合起来的旅游生态,将长征文化与体验旅游、康养旅游、研学旅游等多种旅游形式密切结合起来。致力于将长征国家文化公园建设成一处集爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、研学旅行等基地,瞻仰凭吊和旅游观光于一体的红色旅游胜地,推动推动文旅深度融合、高质量发展。

其次,要促进产学研协同发展。即文旅相关的企业、高校和科研院所三方的高效合作。这样既有利于推动长征文化的研究发掘工程,加快对长征文化的系统研究。还可以使高校为旅游业输送高水平人才,同时培育一批有竞争力的文旅企业。科学规划文化旅游产品。文旅企业的发展促成文旅产业升级。除此之外积极发展与长征文化相关的多种特色产业,如体育休闲、艺术娱乐、文创设计等等。建设长征国家文化公园,弘扬红色文化,传承红色基因,是国家落实提升文化自信和民族自信的重要举措。不仅能推动红色教育、红色旅游提升到新水平,也将使文化与旅游到达深度融合的新阶段和新高度,形成产学研协同发展的新局面。

最后,科技赋能推动长征文化公园的数字化。一方面为了使文化“可游”、“可感知”、“可理解”,文化数字化成为展示长征遗产文化资源的重要途径。在博物馆中运用VR等新型科技手段不仅可以使游客在游览中获得更具沉浸感、交互性和想象性的游览体验,身临其境感受红军翻雪山过草地的艰难。还能改变以往单一的观赏游览形式,丰富游客的文化体验感,使游客对长征精神有更深入的了解。还可以通过设立虚拟体验馆,利用全息投影、4D影院、数字展厅等多种现代科技方式更好地展示这些跨年代、跨地域、跨类型的红色旅游资源,展示不能修复的宝贵文物和还原珍贵史料。另一方面数字化可以便利游客游览体验和方便景区管理,节省景区管理成本。

总之,创新科技赋能长征国家文化公园建设,有利于服务党史学习教育,助力长征精神传承,开创红色文化与旅游深度融合发展的新格局和新时代。(王兆峰 吴依燦)


        原文链接:  https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202109/202109231142103399.html