通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

旅游学院旅游管理本科大类招生专业分流实施细则(2022年)


2022年07月05日 12:43  点击:[]

为尊重学生个性化发展,激发学生学习兴趣,推进旅游管理本科人才培养模式改革,保障旅游管理本科大类招生专业分流有序进行,根据《湖南师范大学本科大类招生专业分流实施方案》(校行发教务字[2021]43号)文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

一、组织机构

学院成立2021级旅游管理本科大类招生专业分流工作小组,成员如下:

组长:王兆峰、闵素芬

副组长:贺小荣、廖欢、向智勇、郑群明、骆劲华

成员:周向东、谢胜文、唐健雄、汤静、孟奕爽、赵雅璇

办公室主任:周向东(兼)

二、分流原则

1.坚持“公平、公正、公开”的原则。做到措施公平、过程公开、结果公示,确保专业分流工作稳定有序进行。

2.坚持“以生为本、尊重学生”的原则。学生根据自身专业志趣、发展意向自愿选择填报分流专业志愿。

3.坚持引导与调配相结合的原则。尊重教育规律,根据学科专业发展实际合理分配教学资源,引导学生完成专业分流,提高教学资源的利用率,推动学科、专业和课程建设,提升人才培养质量。

三、分流办法

1.专业分流工作在2022年8月25日之前完成。

2.高考成绩排名在本大类内本省前15%的学生,且培养方案第一学年所要求的所有课程成绩合格,达到学院其他相关要求,可以在本大类内优先选择专业。

说明:在按文史/历史类、理工/物理类分列招生计划、分别进行投档录取的省市(北京、天津、上海、浙江、山东、海南除外),按学生高考时科类分别排队计算(理由为只看高考成绩),其他省(市)(即北京、天津、上海、浙江、山东、海南)统一排队计算,保留小数点后面两位四舍五入。

3.培养方案第一学年所要求的所有课程成绩合格,必修课程加权平均成绩在本大类内排名前15%的学生,表现良好,可以在本大类内优先选择专业。

说明:培养方案第一学年所要求的所有课程成绩合格,包含补考或重修成绩,但必修课程加权平均成绩按课程初修成绩计算。

4.其他同学按“同志愿条件下专业分流综合成绩优先”的原则确定专业。专业分流综合成绩由高考成绩和大学第一学年的学习成绩组成,采用百分制,精确到小数点后两位数。高考成绩折算方法为:(高考投档成绩÷生源省份高考总分)×100,在总成绩中的占比为30%;学习成绩(课程初修成绩)以必修课程的加权平均成绩计算,占比为70%,两者之和为专业分流综合成绩。当第一志愿报名人数超过预计专业接纳人数上限时,按照专业分流综合成绩从高到低依次接收;当第一志愿人数不足专业计划接纳人数时全员录取,不足部分从第一志愿填报其它专业未能分流、第二志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定。若第二志愿人数仍不能满足专业计划接纳人数时,则从第一、第二志愿填报其它专业未被分流、第三志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定,以此类推。如专业分流综合成绩出现相同且影响分流时,原则上参考大学必修课程加权平均成绩从高到低确定。

说明:此条分文史/历史类、理工/物理类、综合改革3类按大类中的比例分配各专业的各科类指标,基数为所有大类招生数减去不参加专业分流学生数(如保送生、招生中已经明确专业的学生等),但不细分到省市。在志愿优先前提下分类分流。

5. 2021级旅游管理本科大类所有学生必须填写第一志愿、第二志愿和第三志愿,志愿栏不能空缺。

6.旅游管理、酒店管理、会展经济与管理三个专业原则上最高人数分别为:旅游管理专业100人,酒店管理专业50人,会展经济与管理专业50人;三个专业的最低人数原则上为30人。

四、分流程序

1.专业宣讲动员。4-5月,各专业结合学生学习的专业导论课,组织相关教师进行专业导学,组织专业认知活动,以及动员会、座谈会等让学生充分认识专业特点。

2. 进行分流摸底。2022年6月,学院公布大一学生高考成绩折算分和第一学期必修课程加权平均成绩,进行专业分流意愿摸底调查,每个学生可根据自己的专业志趣和发展意向在现所在的专业大类内填报若干个专业顺序志愿。学院汇总结果,初步了解学生专业分流意向。

3. 确定分流细则。根据《湖南师范大学本科大类招生专业分流实施方案(试行)》文件精神,制定《旅游学院旅游管理本科大类招生专业分流实施细则》,广泛征集意见后,经学院专业分流工作小组会议通过并公布。

4.学生填报志愿。7月初,每个学生可根据自己的兴趣和发展方向自愿选择,在所属专业大类内填报若干个专业顺序志愿。

5.确定分流名单。7月中旬,学院专业分流工作小组根据《旅游学院旅游管理本科大类招生专业分流实施细则》,对学生进行专业分流并在学院网站上将专业分流名单公示3天。

6.报教务处备案。8月上旬,在公示无异议后,学院将分流结果报学校教务处备案。

五、未尽事宜,由学院2021级旅游管理本科大类招生专业分流工作小组研究决定。


旅游学院院2021级旅游管理本科大类招生专业分流工作小组

2022年6月


上一条:旅游学院2021级旅游管理类专业分流名单公示 下一条:关于举办乡村振兴战略视角下乡村旅游与乡村治理高级研修班的通知

关闭