学科建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 学科建设 >> 正文

我院召开《导游理论与实践》课程教改研讨会

2023年10月27日 08:51  点击:[]

10月25日下午,我院在长沙市导游协会召开湖南省一流社会实践课程《导游理论与实践》教改研讨会。学院副院长贺小荣通过线上方式出席了会议,国家一流课程主讲专家、长沙学院经管系副主任易伟新,国家高级导游兼长沙市导游协会会长黄武,长沙市导游协会副会长兼国家高级导游员伍欣等来自学界和业界的专家学者汇聚一堂,共同讨论如何推进《导游理论与实践》课程的创新改革,会议由《导游理论与实践》的团队成员、湖南省金牌导游员、学院酒店管理系副教授刘芳主持。

本次研讨会的目的是全面贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,探讨课程建设的新理念,以及如何推动《导游理论与实践》课程的改革和创新。

课程负责人、学院旅游管理系教授汤静以“红色教育与社区互动:导游实践课程的特色探索”为主题作了主题的发言,分享了多年来该课程在实践教育方面的独特经验。她强调通过特色实践活动,学生不仅提高了专业技能,还与社会建立了积极的互动关系,为红色教育和文化传承做出了贡献。

课程团队成员黄武提出了“采用行走的课堂方式”,积极组织学生参与“云游长沙”活动,希望学院能培养大批云上传播长沙故事的人才。

易伟新以“提升地陪导游服务质量的关键环节与经验分享”为主题做了发言,分享了在实践教育中应用互动式学习、模拟讲解和案例分析等教学法的经验,并强调了实践性教育及建立有效的评估和反馈机制的重要性。

伍欣提出了深度合作的建议,建议课程团队与长沙市导游协会合作,共同设计课程实践活动主题,资源共享和定期交流,以丰富课程实践活动的内容和多样性。

贺小荣在总结讲话中高度肯定了与会专家的精彩发言,强调实践教学是培养高素质旅游专业人才的关键举措。他对《导游理论与实践》课程的高质量建设给予了充分的认可。

会议在融洽的氛围中圆满结束,各位与会嘉宾留下了宝贵的建议和经验分享,将为提升《导游理论与实践》课程的教学质量、推进课程创新改革提供有力支持。

学院旅游管理专业本科生代表、学院职业技术教育(旅游方向)专业的研究生代表以及长沙市导游协会的导游员代表参加会议。

一审:汤静  二审:邓丛亮  三审:贺小荣

上一条:我院受邀参加第二届全国旅游产业产教融合创新发展论坛暨“开元杯”第三届全国旅游市场营销大赛 下一条:旅游管理系召开新学期工作会议并组织教学听课活动