学术委员会

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 领导班子 >> 正文

委员 郑群明

2022年01月09日 16:50  点击:[]

郑群明,汉族,中共党员,江西泰和人,生态学博士(生态旅游方向),教授,美国南卡罗莱纳大学(University of South Carolina)访问学者;湖南省普通高校青年骨干教师;旅游管理硕士生导师、旅游地理学硕士生导师;湖南师范大学MTA教育中心主任、MTA导师。

现任湖南师范大学旅游学院副院长、湖南师范大学研学旅行研究院常务副院长。国家生态旅游标准化技术专业委员会委员;中国生态学学会旅游生态专业委员会委员;中国生态文明研究与促进会生态旅游分会专家;国家全域旅游示范区评审专家;首批全国中小学研学旅行专家库专家;水利部国家水利风景区评审专家;国家等级景区评审专家;湖南省文旅智库专家;湖南省研学旅行协会副秘书长;长沙洋湖湿地公园特聘专家。

获第十二届“挑战杯”全国大学生竞赛优秀指导教师;湖南省“脱贫攻坚”记功奖章(集体);湖南省旅游人才调查工作先进个人;多次获校优秀共产党员称号。

教学工作:近几年主要讲授《旅游规划与开发》、《生态旅游学》、《旅游资源开发与规划理论前沿》(博士生)、《曾国藩与湖湘文化》(游学实践)等。

指导学生获得全国“挑战杯”全国大学生竞赛特等奖和三等奖。

学术积累:主要从事旅游目的地管理、生态旅游与森林康养、乡村旅游与旅游减贫、研学旅行、山地度假与风景道、旅游区规划与品牌创建等研究。在《生态学报》《地理研究》《人文地理》《旅游学刊》《旅游科学》《林业科学》《资源科学》《长江资源与环境》《热带地理》《Journal of Resources and Ecology》等重要刊物上发表60多篇旅游学术论文。

入选2021年中国旅游研究院和中国知网联合课题组旅游论文学术影响力Top100”(全国排名第8)、旅游论文作者学术影响力Top100”(1978年1月1日至2018年12月31日期间发表)。中国知网上论文总被引约3000次;《参与式乡村旅游开发模式探讨》一文获《旅游学刊》创刊30年高被引论文奖(全国排名第3)。

研究工作:先后主持和参加国家自科基金、国家社科基金、省社科基金、省发改委重点项目等研究课题20多项。主持编制湖南省旅游精品线路建设指南、研学旅游基地评价规范、研学旅行目的地建设规范、旅游休闲街区评定细则、森林康养基地建设规范、森林康养导引系统规范等多项地方标准。

主持或技术负责完成《中国(温州)森林生态旅游试验示范区总体规划》、《湖南省森林(湿地)生态旅游发展战略研究》、《新疆喀拉峻国际生态旅游区详细规划》、《新疆喀纳斯禾木旅游区总体规划及详细规划》、《大湘西地区文化生态旅游精品线路总体方案》、《神奇湘东文化生态旅游精品线路总体方案设计》、《环洞庭湖旅游精品线路总体方案》、《绥宁县插柳村旅游扶贫规划》《湖南水府旅游区总体规划(修编)》、《韶山市创建国家全域旅游示范区技术咨询》、《云山国家森林公园创建国家4A景区技术咨询》、《中国花湖谷生态旅游区总体规划》、《芙蓉镇景点圈旅游总体策划》、《湖南雪峰山山地度假旅游区总体策划》等规划和咨询项目。

系方式:zqmwalter@hunnu.edu.cn