媒体旅院 +

媒体旅院

当前位置: 首页 >> 媒体旅院 >> 媒体旅院 >> 正文

【新湖南】为长征国家文化公园注入“智慧力量” 湖南高校在行动

2021年11月10日 10:34  点击:[]

新湖南客户端11月9日讯(记者 张笛)在游览中听到文化之声、看见文化之美、领悟文化之韵,在纵情山水之际增强文化自信心,在追忆往昔时提高文化认同感目前,长征国家文化公园建设稳步推进湖南高校积极贡献智慧力量。11月6日上午,由湖南师范大学旅游学院王兆峰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“文旅融合视域下的长征国家文化公园建设研究”开题报告会暨学术研讨会顺利举行。湖南省哲学社会科学规划办四级调研员方艳、湖南省文旅厅规划与财务处处长周志勇、湖南师范大学党委副书记周俊武出席会议。

本次报告会暨学术研讨会采取线上线下相结合的方式。开题报告会第一阶段由湖南师范大学社会科学处处长杨合林主持。

湖南红色文化资源丰富,爱国主义教育基地和革命文物遍布全省。建设长征国家文化公园,发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,

本项目成功申报契合当前国家重大战略和时代精神,对传承红色基因赓续红色血脉,推动文化旅游高质量发展具有重要学术价值和建设意义。周俊武表示,希望课题组以本次开题报告会和学术研讨会为契机,结合专家意见,细化研究方案,深化研究内容,产出高质量研究成果,服务于长征国家文化公园建设的重大战略需求。

第二阶段由湖南省文史馆馆员、湖南工商大学柳思维教授主持。

王兆峰从研究背景和选题价值、总体研究框架、总体研究思路、研究的关键性问题、总体研究视角和研究路径等方面进行汇报。

专家组成员高度肯定了该课题的研究意义及价值,并从丰富遗产管理理论、文化遗产活化、文物保护与开发、长征话语体系建设、文旅产业融合发展、大数据与文化传播、服务新发展格局等不同学科和领域视角,提出了极具价值的建设性意见。

本场研讨会邀请了北京第二外国语学院厦门大学暨南大学四川大学湖南省党史陈列馆桑植贺龙纪念馆、长征纪念馆等高校及机构的专家代表参加。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202111/20211109163145973.html

上一条:【红网】湖南师大召开国家社科基金重大项目开题报告会暨学术研讨会 下一条:【新湖南】为长征国家文化公园建设建言献策 国家社科基金重大项目学术研讨会召开