媒体旅院 +

媒体旅院

当前位置: 首页 >> 媒体旅院 >> 媒体旅院 >> 正文

【红网】用好用活“学习强国”平台,打造党史学习教育新模式

2022年01月11日 11:09  点击:[]

习近平总书记多次强调“历史是最好的教科书”,并以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”十六字道出了学习党史的深意。2021年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求“在全党开展党史学习教育要注重方式方法创新”,并强调“发挥互联网在党史宣传中的重要作用”。作为当前引领建设学习型政党、学习型国家的全新融媒体平台,“学习强国”学习平台(以下简称“学习强国”)自上线以来,不断优化完善其学习功能、育人功能、鉴别功能和凝聚功能,成为了开展党史学习教育的新阵地。其一,它有助于营造党史学习教育的浓厚氛围,通过“微课堂”让党史学习教育有声有色,激发党史学习积极性。其二,它有助于发挥党史学习典型的“传、帮、带”作用,通过比积分、晒名次,树立党史学习教育标兵,增强党史学习自觉性。其三,它有助于开发党史学习新渠道新模式,拓宽党史学习深度和广度,提升党史学习趣味性。其四,它有助于打造党史学习特色精品课,通过整合优质红色文化资源,确保党史学习实效性。

作为伟人故里、将帅之乡、红色圣地,湖南更是把推广和使用“学习强国”作为高标准高质量开展党史学习教育的有力抓手,作为广大党员和干部党史学习教育的“掌中宝”。要用好用活“学习强国”,在力争形成独具湖南特色的党史学习教育新模式过程中,向三个方面持续发力。

发挥红色数字资源新优势,让党史学习教育更生动。对我省而言,一要在摸清红色“家底”的基础上,对红色文献、图片、纪录片、声音、文物等进行数据收集、挖掘、梳理与整合,建立湖南红色资源基础大数据库,为完善和丰富“学习强国”的“数字化”图书馆功能,开展在线党史学习教育提供数据支持。二要适度整合“学习强国”与AI、3D影像、VR等前沿信息技术,构建虚拟党史馆,在展示形式上走在大胆创新的前列。三要基于平台大数据精准研判各类用户在学习习惯、关注度和参与性方面的差异,从横向和纵向两个方面立体化提升“学习强国”党史学习教育积极性。同时,与高校科研院所深入合作,开发成套丰富多彩而又具备湖南特色的数字化党史学习教育课程,增强党史学习教育实时性和实效性。

开发红色文创产品新内涵,让党史学习教育更高效。在深度借力平台“三网融合”的基础上,一要充分体现红色文创产品作为红色基因传承和党史学习教育的载体功能,通过“学习强国”举办不同层次的文创产品设计大赛,开发具有新时代特色的创新性红色文创产品。二要由政府牵头,推动湖南学习平台、长沙学习平台与知名电商和社交媒体平台的深度合作,协同开展多元的红色文创产品线上促销活动。三要打造文旅融合新阵地。文旅融合赋能“红色传承”效果明显,要推动并创新“学习强国”线上学习与线下红色旅游相结合的模式,例如凭“学习强国”总积分免费打卡湖南红色展馆和红色旅游景点、上线红色文化旅游频道等,开拓党史学习教育新途径。

创新红色思政教育新模式,让党史学习教育更有趣。“学习强国”作为传播红色文化的权威思想库、核心数据库、文化资源库,承担着将红色文化基因融入高校思政教育的时代任务。为此,一要借助平台“学校思政”号开展以“重温党史故事,传承红色精神”为主题的系列党史学习教育。二要鼓励将“学习强国”纳入线上教学平台选项,围绕党史学习教育在湖南省内高校试点开展线上线下混合教学。三要推动“学习强国”与主流社交媒体合作互鉴,完善公域流量引流机制以活跃平台交流群,吸引非党员群众的关注度,扩大党史学习教育的受众面,拓展党史学习心得交流的“朋友圈”。

(作者单位:湖南师范大学旅游学院)

来源:红网

作者:朱张祥 王兆峰

编辑:何超