媒体旅院 +

媒体旅院

当前位置: 首页 >> 媒体旅院 >> 媒体旅院 >> 正文

【新湖南】湖南师大文旅志愿服务队创作漫画推广红色文化

2022年12月23日 20:07  点击:[]

湖南日报·新湖南客户端12月22日讯(记者 刘涛 通讯员 王友钊 龚曦)12月22日,正在参加湖南省第十一届网络文化节——“稻香湖南 山水研学”2022“策游湖南 ‘营’出花YOUNG”文旅推广活动的湖南师范大学旅游学院文旅志愿服务队,推出了他们在探访汝城沙洲村后创作的红色漫画作品,以期讲好湖湘红色故事,赓续红色血脉。

本次活动由湖南省委网信办、省教育厅、省文旅厅、湖南日报社联合指导。14支湖南高校团队以宣传湖南文旅为核心开启创意比拼、云端较量,在微博、抖音等新媒体平台发布了上千个作品,累计播放量超过3亿。

在参与活动的过程中,湖南师范大学旅游学院文旅志愿服务队别出心裁,根据此前探访汝城沙洲村的经历,创作了一组红色漫画,受到网友广泛关注。本这组漫画共有5幅,具体如下:

半条被子映初心:在红军长征途中,发生在湖南汝城县沙洲村“半条被子”的故事广为人知。在汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

张琼,汝城县女革命家,原名朱舜华。为了革命,她摆脱封建家庭束缚,坚守信仰,向世人展示了中国共产党人的信仰与巾帼力量。

朱淑华,半条被子的温暖专题陈列馆讲解员、“半条被子”故事主人公徐解秀的曾孙女。她深情讲述党史故事,坚信每代人有每代人的长征路,并以实际行动传承红色精神。

朱奶奶,红星筑梦营解说员。老骥伏枥,志在千里。虽入花甲之年,仍笑迎八方游客,精神饱满,生动朴实的言语讲述非遗经典,引人入胜。

朱晓英,沙洲村返乡创业女青年。于时代创业新风潮中敢为人先,她见证了沙洲村发生的全方位变化,从摆摊开始到现在同时经营4家店铺,秉持初心,持续奋斗,绽放新时代湖湘女性的独特魅力。

湖南师范大学旅游学院文旅志愿服务队指导老师龚曦表示:“在以她们为代表的女性身上,我们看到湘女在不同时代、不同领域砥砺奋斗,创造更幸福美好生活时绽放的她力量,我们团队的黄梓盈、雍筱涵、刘颖熙、潘忠菲四名同学有感而发,共同创作了这组漫画,希望以此激发青年努力成为新时代好青年。”

责编:刘涛

一审:刘涛

二审:曹辉

三审:杨又华