院内动态

当前位置: 首页 >> 正文

我院《导游带团艺术》课程赴韶山“红色文化教育双创基地”开展专创融合社会实践活动

2020年08月06日 10:54  点击:[]

红色基因代代相传,红色精神则是党性教育最好的教科书。为坚定湖南师范大学学子继承革命先辈遗志信念,传承红色基因,7月28日-29日,我院师生在《导游带团艺术》课程负责人汤静副教授的带领下,赴学院双创基地---韶山“红色文化教育创新创业教育基地”开展《导游带团艺术》课程专项融合社会实践暨“红色文化教育双创”实践活动。在韶山旅游集团党委书记刘云、纪委书记危湘衡、人力资源部长赵慧芳等热情接待和大力支持下圆满完成活动任务目标。

28日上午,在毛泽东铜像广场进行简短的启动仪式后,团队成员在铜像广场为毛泽东铜像敬献花圈,并齐诵毛主席的诗词《七律·到韶山》,开启社会实践活动。团队成员参观了韶山景区游客服务中心,体验了科技与文化融合的情景剧《梦回韶山》,并在韶旅集团会议室聆听了刘云对集团发展和韶山景区未来规划的介绍。

28日下午,团队成员在刘云一行陪同下赴当地贫困村韶阳村进行特色创新与IP设计红色活动培训会,由学生为村民开展红色文化宣讲、红色文创产品设计技巧、抖音等新媒体营销传播技能的培训,为村民们分享新媒体(抖音直播等)体验以及操作、特色创新与IP设计的方式技巧,乡亲们积极回应并参与实操体验,会场的互动营造了活跃的会场氛围,参训村民学会了多项技能,获得了韶阳村村干部和村民的高度评价。

29日上午,在韶山旅游集团会议室进行了现场教学,黄武和丁佳胤先后为大家带来《红色景区导游讲解技巧》、《红色景区文化创意》两堂专题讲座。最后,大家在《火车向着韶山跑》、《浏阳河》两首激情高昂红色歌曲中圆满结束教学实践。下午,团队成员一同参观了韶山景区的文化创意产品商店,并与文创中心负责人进行了现场交流。

本次活动深化了学院与双创基地韶山景区之间的联系,创新和丰富了旅游管理专业课程的教学方式,加深了学生对专业的学习热情和认知深度,提升了学生们对红色文化的接受度,是一次专创融合实践教学的探索与创新,大家纷纷表示这样的教学活动形式新颖,内容饱满,意义深远。

上一条:【中国青年网】湖师大学子走访桃花源,体悟铜铸魅力 下一条:我院教师参加中国会展经济研究会年会和会展教育论坛荣获两项成果奖