院内动态

【中国青年网】湖师大学子走访桃花源,体悟铜铸魅力

2020年09月01日 13:16  点击:[]

中国青年网常德8月21日电(通讯员 周琼 刘婷 王涵)为了传承和保护铜铸非遗文化,调研非遗文化现状,探寻非遗文化的魅力与价值。8月14日,湖南师范大学旅游学院兼工设院“桃源故里,魅力非遗”三下乡暑期社会实践团来到了桃花源天工六一坊,开展了访谈铜铸非遗大师李梦乔、参观铜锁作品等活动。

图片发自中青校园App

图为非遗大师李梦乔潜心制作铜锁。中青网通讯员 周琼 摄

图片发自中青校园App

图为铜铸坊陈列柜中的铜锁作品。中青网通讯员 周琼 摄

观铜铸制作,赏铜铸作品,悟工匠精神。

15日上午,实践团进入铜铸坊,只见一位身着藏青色唐装,头发稀疏的老人孤零零的坐在门外,专心致志的雕刻着一块不大不小铜砖。上前询问才知道他便是铜铸非遗大师李梦乔。他见到实践团前来脸上露出了久违的笑容,热情的展示了他的铜铸作品,这些铜铸手工艺品有的大如斗,有的小如豆,工艺十分精湛。据他介绍,雕刻铜铸这门老手艺在“九佬十八匠”中也占有一席地位。更加让人想不到的是,这每一件精美铜铸艺术品的到来,都源于旁边小小的工作间。不论穿夏秋冬,李梦乔大师一直坚守着并将他的全部心血倾注在这里。

图片发自中青校园App

图为实践团成员访谈非遗大师李梦乔,了解铜铸传承的现状。 中青网通讯员 刘婷 摄

访谈铜铸非遗大师,聆听非遗背后的故事。

借着老先生向实践团展示作品的时机,实践团向他表明了此次的来意:为传承保护景区非遗文化献出青春力量并对他进行简单地采访。令实践团没料到的是李梦乔非遗大师立马爽快的答应了采访。在访谈中,实践团了解到李梦乔非遗大师出身铜锁世家,现为第五代传人。李梦乔非遗大师曾经收过徒弟,但是奈何这徒弟手艺尚未学成便自立门户做仿冒品,自此之后李梦乔非遗大师便再没收过徒弟。他说对于收徒自己很注重人的品德和缘分,再加上现在的年青人对铜铸缺乏了解,也比较浮躁,无法静下心来去传承这份手艺。所以这项非遗文化的传承成为了一个难题。其实在2018年,李梦乔非遗大师受邀,本可以离开桃花源前往更好的地方发展铜铸,但他毅然决然的选择留在家乡,留在桃花源。因为他希望桃源铜铸能在自己的家乡发扬光大 ,能在有生之年在这里收一个品行好的徒弟,然后将自己全部的技艺完好无损的传承下去。

图片发自中青校园App

图为非遗大师李梦乔指导实践团成员开锁。中青网通讯员 周琼 摄

破解铜锁之谜,感受非遗魅力。

铜铸坊的正门口摆放着一把大的铜锁,这把锁上写有“蒋府金库”四个大字,还绘有八仙过海的图案。寓意为驱凶化吉。实践团发现铜锁上有六个旋钮、三把长短不一的钥匙。李梦乔非遗大师说出了其中的秘密,相传蒋家有三位夫人,每人保管一把钥匙,只有三人齐心协力一同开锁,金库才会打开。其实这把原锁早就失去了踪迹,现在的这把是李梦乔非遗大师花费半年时间还原的铜锁。他见实践团对铜锁十分感兴趣,便带实践团来到了开锁体验区,笑着让实践团成员打开。起初实践团成员是满怀信心的开锁,十几分钟过后铜锁还是原来的样子,实践团成员对开锁一筹莫展。他见锁迟迟没有打开便说出了开锁的秘法,在他一步步的引领下,实践团成员先将铜锁上的五个旋钮移动到正确位置,然后破解几道程序最终才将锁打开。在体验开锁的过程中,实践团感受到了铜锁的奇妙和这门技艺的高超,也感受到了铜铸非遗文化的魅力。不得不说这些铜锁见证了桃源人的智慧与勤劳。

目前铜铸现状不容乐观,由于传承不力,铜艺的发展面临着步履维艰的尴尬境地。而李梦乔大师对铜铸的坚守却让实践团为之动容,他说只要他还在,他就会将铜铸非遗文化继续传承下去,让更多的人感受到非遗的美好与魅力。这时,实践团更加坚定了心中的信念,不管在传承和保护非遗的路上会遇到什么困难,所有人都将齐心协力将李梦乔非遗大师对铜铸热爱与坚持传递下去,为改变铜铸非遗文化的现状献出自己的青春力量。

一审编辑 牛存中

上一条:我院2020年秋季学期返校工作顺利开展 下一条:我院《导游带团艺术》课程赴韶山“红色文化教育双创基地”开展专创融合社会实践活动