本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

旅游学院第一届“一鸣杯”橘子洲会展创意策划大赛顺利举行

2017年12月05日 00:00  点击:[]

(通讯员蒋睿卿田静娴刘竹滢)为了促进校企交流合作、共同培养复合型人才、提高旅游管理和会展经济与管理专业学生综合应用能力,我院会展管理系与橘子洲景区管理处于12月2日共同举办了第一届“一鸣杯”橘子洲会展创意策划总决赛。本次比赛以橘子洲为创意策划主题元素,由2017级旅游管理专业、会展经济与管理专业三个班的12支队伍在2016级会展经济与管理专业同学的指导下经过一个月的紧张准备,分别提交了策划方案。总决赛由2016级会展经济与管理班、会展协会共同承办,在橘子洲景区管理处会议室举行。

橘子洲景区管理处主任彭浩,岳麓山景区管理处副主任李艳芳,旅游学院会展管理系副主任孟奕爽,湖南师范大学会展研究中心主任蔡卫民,会展管理系教师胡兵、石松、徐新龙,旅游学院优秀学生赵薇和文学院优秀学生文兆威出席活动并担任评委。2017级旅游管理专业和会展经济与管理专业全体同学参加了此次比赛。

彭浩对到场的领导嘉宾、评委老师和参赛同学表示热烈欢迎,介绍了举办这次活动的背景和初衷。他表示,新时代对人才的创新创意思维有很高要求,此次比赛的举行一方面可以“以赛促学”,通过比赛实践,提升同学们对理论知识的理解水平和运用能力,另一方面可以促进校企合作,培养人才,给同学们提供切磋展示的舞台。彭浩希望通过此次比赛,景区与同学们共同探寻橘子洲独特的发展方向,打造橘洲精彩未来。孟奕爽对比赛流程和规则进行详细介绍。他阐述了“一鸣杯”的深刻含义,并对参赛选手提出了具体要求。

比赛正式开始后,参赛者按照抽签顺序上台展示作品。“818组”以自创三句半开场,活跃现场气氛,让评委观众眼前一亮;“动感光波组”展示的《響應·乡音》聚焦社会问题,以继承和发扬乡音为主题,策划五个子活动吸引参与者,并期待活动效应能够在后期宣传中得到持续和扩大;“WE组”为橘子洲打造继毛泽东青年像之后的第二个超级IP——《我与橘洲不得不说的故事》,让每一位来到橘洲的游客产生自己独特的橘洲情怀,形成丰富深刻的橘洲文化内核。12个小组的展示完毕后,评委们根据参赛作品的创新创意、方案撰写、视觉呈现、讲解表现及现场答辩等多个方面进行综合打分。

本次比赛设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,最佳实践奖、最佳展示奖、最佳文案奖、最佳创意奖各一名。评委代表李艳芳和胡兵对同学们的精彩展示进行点评后,各个奖项一一授予获奖队伍。此次比赛以培养大学生会展创新思维、展现大学生独特会展创意为出发点,锻炼了参赛者的表达、策划、文案书写等各方面的综合能力,得到了参与者的一致好评。

附:

大赛组委会名单

2016级会展经济与管理班——邱笑予、王梦琪、熊新幸、唐妍斐、敬露瑶、陈佳馨、

会展协会——何鹏、郭远鹏、张津豪

大赛获奖名单

一等奖动感光波组《橘子洲·響應乡音》

二等奖WE组《我与橘洲不得不说的故事》、 橘子组《橘子洲家庭文化周末》

三等奖818组《“特步一样”特步奖励旅游方案》、 八九不离十组《跃动·慢生活·休闲体育节》

九九归一组《赏古代服装·品往昔中国》

最佳实践奖动感光波组《橘子洲·響應乡音》

最佳展示奖花儿与花儿组《美食·故梦·记忆》

最佳文案奖不才组《悦动橘洲,红色升级》