本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

【凤凰网】讲好红色故事:湖南师大《导游带团艺术》课“搬进”红色景区

2020年09月09日 14:26  点击:[]

凤凰网湖南讯(文/木暮) 高校陆续开学,湖南师范大学旅游学院副教授汤静,正在为学院的“导游带团艺术”课做准备。她计划把课堂搬到红色景区去,让“准导游们”在实践中学习“讲好红色故事”。一方面,是为业界培养有实践经验的大学生人才;另一方面,也是让高校学子们在专业学习中接受红色文化教育。

红色旅游,是一项系统性的文化、政治和经济工程,得到了国家的高度重视。作为“革命摇篮伟人故里”,湖南围绕红色旅游的发展,出台了一系列规划和举措。在整个红色旅游活动中,导游扮演着举足轻重的地位。导游的讲解、与游客的互动,直接影响着游客的体验,关乎红色文化的传承效果。

“红色导游讲解,在内容上要准确规范,在表达上要形象生动富有层次感,这对导游的综合素养提出了很高的要求。但目前看来,这类高素质的导游人才还比较欠缺。”汤静说,“旅游院校肩负输送旅游人才的重任,在课堂教学时,就应该针对业界所需进人才培养。”

基于这些认识,汤静在学院的支持下,对“导游带团艺术”课程进行了升级改造。

学院与韶山旅游集团联合,在韶山景区建立了“红色文化教育创新创业教育基地”。今年7月28日,汤静带领部分学生赴基地,开展了“导游带团艺术”课程专项融合社会实践暨“红色文化教育双创”实践活动。韶山旅游集团党委书记刘云,向师生们介绍了集团发展和韶山景区未来规划。

当天下午,汤静一行赴当地贫困村韶阳村,举行了特色创新与IP设计红色活动培训会,向与会村民分享了新媒体(抖音直播等)营销经验、文创产品与IP设计的方式技巧。29日上午,在韶山旅游集团会议室,师生们聆听了《红色景区导游讲解技巧》、《红色景区文化创意》两堂专题讲座。

“参与活动学生,都觉得很有收获。”这也给了汤静更多信心。她构想的下一步课程改造方向,可总结为“三个融合”。一是理论学习和社会实践的融合;二是专业教育与创新创业的融合;三是专业教学和大学生红色文化教育的融合。

“这是很有意义的探索。”汤静说,“也希望能得到更多的社会关注和支持。”

上一条:【红网】把理论付诸实践 湖南师大《导游带团艺术》课程落地韶山 下一条:我院《旅游景区管理》课程携手海鳗云旅游大数据公司开展“旅游大数据与游客舆情监测”软件在线培训实践教学