成长辅导

初入职场,你懂这些吗?

2018年08月31日 16:15  点击:[]

告别校园,走进社会,从天之骄子变成凡夫俗子,从梦想的天空降落到纷扰的尘世,对自我的认知和所持的态度,决定行为的方向,把自己置身企业中,融入事业中就能让别人看到承担的勇气、工作的激情和无尽动力,反之则是消极怠工、萎靡不振和被动支配。初入职场,你懂这些吗?

第一:虚心学习。刚毕业的我们,总是带着读书时候幼稚的气息,不懂的学习,更可怕的是不懂得谦虚,要知道在职场上比你出色的人比比皆是,你不学习,被淘汰的人你就是排列第一!为什么,因为你没有比别人更优秀的工作能力、你没有培养的价值、你更没有新人该具备的最基本的职业素养!

第二:学会隐忍。刚步入社会的我们,可能血气方刚,可能感情用事,或许因为别人的一句话而大发雷霆,也会因为受到委屈在大众广庭之下嚎啕大哭,也许因为遇到不公平的对待而选择离职,亲爱的,我要告诉你们这些都是职场上再常见不过的事情,然而你的这些行为,丝毫改变不了现状,只会被别人抓住你的把柄。认为你是一个脾气暴躁、心灵脆弱、意气用事的人!你哭,博取不了任何人的同情;你怒,那些伤害你的人只会在心里暗爽;你离职,刚好正中他们设下的圈套!你可否知道,你意气用事的离职,其实没有人会挽留你,因为你没有别人非留你不可的理由!

第三:一技之长!这一点是我最近才感悟到的,以前我丝毫不在意,以为只要把自己的工作做好即可,可是,在这个瞬息万变的时代,没有一技之长的人,在面临公司裁员的时候,第一个被淘汰的就是那些没有特殊才能的人!对于刚步入社会的人,最重要的是需要掌握一技之长,让别人有不得不留你的理由!想干掉你又干不掉的把握,因为,他们需要你!做一个被别人需要的人,才能在职场上屹立不倒!

第四:防人之心不可无!单纯、天真,懵懂就是刚步入职场的人共有的特征!他们刚入职场,还没有完全具备那些辨别的能力,他们理所当然的认为同事跟领导都是可以当朋友,然而对于已经工作好几年的我们来说,真的可以完全放下戒备之心吗?NO,这是一个肯定的回答,防人之心不可无,虽然不能一慨而论,但是我想讲的是,我们应该培养自己的这种辨别的能力,哪些人可以当朋友,哪些人需要我们提防,我们要做的是用心观察,用眼睛去发现!

上一条:大学生如何适应大学生活? 下一条:简单几步,拥有高效的生活