当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 关工委 >> 正文

女红代序

2015年09月24日 00:00  点击:[]

中国女红工艺是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。

女红工艺内容丰富,品种繁多,作为女红文化的载体,“女红”自有她独特的魅力。她伴随人类文明几千年的历史,而且与人们的日常生活密不可分,与各地的民族习俗紧密相连,与深厚的社会文化一脉相承。而现代女红工艺有别于传统工艺,她继承了传统工艺的精髓,又进行了内容、形式、造型、色彩等方面的创新,提高了该工艺品的使用功能与审美功能,在题材方面也不拘泥于老题材、老内容,而是敢于创新、善于吸收并结合了现代流行元素,创造神态各异、各具身份、艺术夸张有度、很有特点的艺术品。

自2006年下半年以来,为弘扬传统文化,提高学生综合素质,美化生活环境,由校关工委组织的“女红工艺”(中国结、串珠、丝网花、十字绣、剪纸、布艺等)在全校开展得有声有色。作为一门素质教育选修课程,深受学生欢迎。至今为止,先后在校内和湖南大学开设四十个班,培养学生1700余人。已连续三年被评为学校楚源素质教育“十佳训练课程”。在2008年5月省关工委和教育厅关工委召开的全省“市、州关工委和部分高校关心下一代工作经验交流会”上,我校“女红工艺展览”受到了与会同志的一致好评;同年11月我校关工委被特邀参加教育部直属高校关工委工作会议,其中专门介绍了关工委开展传授“女红工艺”的经验,也得到了与会同志的高度赞赏。2009年11月26日,全国人大原副委员长、国家关工委主任顾秀莲同志在听取我校关工委工作汇报后,对“女红素质教育”给予了高度评价。顾主任说,看到大学生们在学习“女红工艺”时的快乐心声,反映了你校关工委组织“五老”在大学生中学习、传承中国民间工艺的做法、经验。师大关工委亲自组织倡导在大学生中制作手工艺品的做法,这既能弘扬中国传统文化、提高大学生的综合素质,又能提高大学生的欣赏能力,陶冶了情操,是学校培养人才素质提高的好办法。并建议在2010年中国关工委成立20周年大庆期间进京展示(已进京展示)。在顾主任的介绍下,教育部关工委主任田淑兰同志于2010年10月7日专程来我校参观了女红工艺室,对精致的工艺品表现出浓厚的兴趣,看得认真,听得仔细。田主任对我校关工委工作给予充分肯定。她指出,女红工艺活动的开展秉承教育系统关工委的宗旨,有利于弘扬传统文化,提高学生的综合素质。湖南省关工委主任沈瑞庭和省教育厅关工委主任邹卓鹏,也多次讲到我校“女红工艺”素质教育培训班,称赞其形成了师大独具特色的关工委活动品牌。

由校关工委组织编印的《女红》图片集,既有老同志(授课老师)的作品,也有学生学习后的作品。我们编印这图片集的目的是为了传承女红工艺,创建精品课程,展示教学成果,弘扬传统文化,让我们更多的人进一步了解中国结、串珠、丝网花等这一充满东方文化古韵的传统手工艺并发扬光大。“女红”这种结艺传承着千百年来中华民族的民间民俗寓意,富含着丰富的文化底蕴。今天这种传统的手工艺仍然在美化我们的生活,感染我们的心灵,丰富我们的人生。在大学生中开展“女红工艺”传授,这不仅传承了中国传统文化,同时,也给学生创造了学习一门手艺的条件,丰富了校园生活。这是关心下一代工作委员会实实在在为学生办的一件好事。

“女红”是一种传统,一种文化,一种精神,体现着我们民族的、国人的修养,磨炼着我们内心的优美、平和,她既可愉悦身心,又可修身养性,既能丰富生活,又能强化意志。惟有推陈出新,才能创造流行。让我们继承她、发掘她、弘扬她。在繁忙的工作和学习之余,通过亲身编织与创意,不断培养自己的审美情趣,提高审美素养,使自己修炼得兰心蕙质、清雅聪慧。开展“女红素质教育”,既有得又有利,其乐而不为!是为序。

上一条:“串珠”工艺 下一条:我院积极落实校关工委2015年工作会议精神