媒体旅院 +

媒体旅院

当前位置: 首页 >> 媒体旅院 >> 媒体旅院 >> 正文

【湖南日报】旅游因文化更富魅力和趣味性——访湖南师范大学旅游学院院长王兆峰

2022年06月27日 12:01  点击:[]

湖南日报全媒体记者 刘涛

旅游产业是高质量发展的重要组成部分,在防控新冠肺炎疫情、人们旅游需求升级等背景下,旅游发展面临着新的机遇和挑战。6月24日,湖南师范大学旅游学院院长、湖南旅游研究院院长、教授王兆峰接受记者采访时表示,湖南应该大力推进文化赋能旅游,推进文旅融合发展。他认为,首届湖南省旅游发展大会的召开,为湖南旅游升级发展提供了契机。

随着人们的需求不断丰富,旅游产业的发展也呈现了越来越丰富的业态,尽管如此,王兆峰认为,文化需求是旅游活动产生的根本动因,文化元素是构成旅游目的地核心竞争力的内核。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”王兆峰说,“文化与旅游相互交融,相伴相生,旅游因文化更富魅力和趣味性,文化因旅游更具有活力、传播力。”他表示,文化属性是旅游资源的本质属性,文化赋能可以为旅游产业创新发展带来新活力。

谈到文化如何赋能旅游,王兆峰说:“要坚持文化本色,以文化保护与传承为前提为旅游赋能;要凝炼文化特色,以创新文化旅游产品为核心给旅游赋能;要擦亮文化底色,以构建文化旅游品牌为抓手为旅游赋能。”

在王兆峰眼里,湖南文旅资源既有特点,又有亮点。“湖湘文化是具有鲜明特色的地域文化,是具有极强历史传承价值的文化形态,是具有独特旅游吸引力的价值符号。”他表示,湖南红色文化底蕴深厚、民族文化亮点突出、绿色文化资源丰富。“湖南是伟人故里,将帅之乡,革命历史悠久,人文基础深厚,红色文化内涵丰富;湖南有50多个民族,拥有丰富的民族文化;湖南森林覆盖率远高于世界和我国平均水平,是生态旅游与森林康养旅游的重要资源。”他还特意提到了湖南在行动力方面的优势,“经世致用、敢为人先是湖南人的精神。当前湖南始终立足于高质量发展目标,充分利用知识、人力、资金、科技等推进要素,提出若干措施,为文化旅游产业实现多业态融合提供了创新思路。”

对于湖南在文旅融合发展方面可以做些什么,王兆峰也提出了自己的建议,“用文化的理念发展旅游,让旅游更有诗意。”他建议,湖南可以把优秀传统文化、红色革命文化、多彩民族文化、绿色山水文化等纳入旅游的线路设计。“文旅高质量融合应立标打样、铸就品牌,成就名牌,科学谋划一批文旅融合示范区、引领区,规划建设一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和历史街区,蓄力打造一批富有湖湘文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,以重点工程、重点项目、重大举措为抓手,推进文旅高质量融合,努力实现创新发展,为文化强省、旅游强省建设作出积极贡献。”

原文链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2022-06/27/content_1583642.htm?div=-1

上一条:【红网】湖南师范大学旅游学院三下乡:心“侗“一夏,“旅”你相约 下一条:【中国旅游报】发挥文旅援藏优势 助力西藏文化和旅游业高质量发展