一流课程

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 一流课程 >> 正文

国家级一流课程--《从创意到创业》

2023年09月22日 18:24  点击:[]

课程简介:

本课程从文化创意、科技创新和精益创业角度出发,教授大学生运用自己的知识与创造力发现社会需求并设计运营创业项目,从而实现自我价值为社会创造财富。学生从一个创意出发,经过客户需求分析、创意模型打造、产品设计开发、商业模式策划等过程,掌握创新创意的方法,培养企业家精神,从而提高创业就业能力。为毕业后的快速发展打下坚实的基础。本课程重点培养学生的创新思维能力和把创意点子转换成为商业项目的实战技巧,以适应当前知识经济时代内容创业的潮流。同时,选修本课程还有利于大学生创业团队在互联网+创新创业大赛、创青春、挑战杯等比赛中获奖。本课程是一张地图,绘制着从创意到产品,从产品到项目,从项目到企业的创新创业之路;是一个工具箱,收集整理了国内外创新创业领域的有效理论和工具,并提供使用说明书,让您如虎添翼;是一个创意生态圈的入口,借助互联网平台实时更新前沿理论、实践案例,帮您链接创业社群,让您在创业的旅途中不再孤单。谨以此课程献给希望实现创意工作、写意人生的你。

课程负责人:

孟奕爽:湖南师范大学副教授,硕士生导师,南开大学管理学博士、中南大学工商管理博士后、美国普渡大学访问学者。现为湖南师范大学研学旅行研究院副院长、旅游学院会展经济与管理系主任。主持国家级一流线上课程《从创意到创业》、国家级线上线下混合式一流课程《知识创业思维与方法》,荣获全国教学创新大赛一等奖、湖南省就业指导课程教学创新大赛特等奖、湖南省课堂教学竞赛一等奖、信息化教学竞赛一等奖以及湖南省优秀创新创业指导教师称号。出版专著《创业思考力——从创意到产品开发》、《创新创业一流课程教学指导手册》。主持湖南省教改课题《基于专思创融合视角的创新创业混合式教学模式与“金课”建设研究》、湖南省社科基金课题《基于动态能力视角的创业拼凑能力与新创会展企业成长关系研究》等多项研究课题;目前的主要研究方向为创新创业、会展经济与管理、研学旅行。

课程荣誉:

连续六次荣获智慧树平台Top100课程和“十万金课”荣誉称号

截止2023年9月选读学生超过20万,院校579所

在线学习链接:

上一条:国家级一流课程--《知识创业思维与方法》 下一条:国家级一流课程--《酒店管理概论》