现在是:  
首页 >> 院内动态 >> 正文

院内动态

学院召开“教学开放月”课堂教学质量提升研讨会

发布时间:2021-04-23发布者:查看次数:




 

4月22日下午,学院召开“教学开放月”第一次课堂教学质量提升研讨会,本次研讨会以“实践以学生为中心,提升课堂教学质量”为主题,副校长刘子兰教授出席并讲话,会议由院党委书记鲁良主持。

刘子兰对学院将“教学开放月”活动作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要工作抓实抓好给予了高度评价,对学院全方位的开展课堂教学改革、提升课堂教学质量表示充分肯定。他指出,课程是人才培养的核心要素,只有把课程建好建强,才能真正使提升人才培养质量得到最根本、最坚实的保障。学校一直有重视本科教育的优良传统,近年来在国家级省级获得的一流本科专业建设点、一流本科课程数量,都走在全省乃至全国高校前列。他勉励学院探索出一条课堂教学综合改革的经验,让全体师生收获到“教学”与“改革”两方面的成果,通过全方位的课程改革和课堂革命,回答好为学生“传什么样的道”“授什么样的业”“解什么样的惑”三个问题,着眼学生成长发展,打造高水平的金课堂。

研讨会上,各系负责人汇报了前期工作情况、存在的问题以及下一步工作设想,教师代表和学生代表分别就“教学开放月”以来的课堂变化、学习感想及优化建议发表看法。随后,各系分别开展了有针对性的教学研讨活动。

教务处罗明副处长表示,学院“教学开放月”反映了站在党史学习教育为师生办实事的高度、关心学生成长的温度、狠抓教学质量的力度。他指出,提高教学质量要解决好教师的痛点、抓好课堂这个重点、突破课程这个难点,建议学院以“专业认证”为切入点,修订人才培养方案、优化人才培养模式,完善教学质量保障体系。

教师教育学院院长宋善炎教授认为,课程和课堂既是学生学习的过程、人才培养的过程,也是科研反哺教学的过程,学院党委行政和全院师生对开展好课堂教学改革有着高度统一的认识,真正体现了学生发展中心理念。学院开展的“教学开放月”活动对提升课堂教学质量、对教师教学技能提升有很好的探索意义。

学院院长王兆峰教授对进一步深化课堂教学改革提出四点要求。一是课堂教学质量常抓不懈,始终把课堂质量作为人才培养的根本着力点;二是教学管理要出成效,始终围绕教学改革提供内容服务;三是一流课程打造不停歇,积极争取申报更多国家级一流课程;四是人才培养体系要深化,把课堂课程、实习实训和毕业论文等结合起来。

学院全体教师参加会议。

据悉,学院为务实开展“我为群众办实事”实践活动,着力提升课堂质量,尤其是提升年轻教师的课堂教学水平,真正让学生“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”,从4月12日开始在全院开展2021年“课堂教学开放月”活动。学院印发了《旅游学院2021年“课堂教学开放月”活动实施方案》,开放月期间,将全院本学期的所有专业课程设置为一般开放、推荐开放、重点开放三个层次,面向全院、全校和学生家长开放课堂,多方听取改进建议;全体院领导带头,三个系打通,互相听课、互相交流,集体研讨、集体备课,并对所有授课教师形成一个教学评价意见;活动月期间将召开2次全院教学研讨会、3次学生座谈会和3次集中备课。