研究生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

旅游学院研究生前往雪峰山生态文化旅游有限责任公司调研

2021年04月23日 15:50  点击:[]

2021年4月13日至16日,我院旅游管理和旅游地理学专业共5名硕士研究生前往雪峰山景区大花瑶景区开展为期5天的实地调研。在雪峰山生态文化旅游有限责任公司大花瑶景区的热情接待下,学院学生本次调研考察的地点有虎形山瑶族乡、小沙江镇、崇木凼景区、太阳城堡、山背花瑶梯田等,经过认真学习总结,顺利完成任务。

扎根旅游乡镇,观察旅游影响机制

4月14日上午,调研小组对于虎形山瑶族乡的政府管理人员,当地居民进行问卷调查和访谈。据了解,雪峰山大花瑶景区已经开发十几年,但是真正起色的在这两年,源于雪峰山生态文化旅游公司的驻入,对该片区的旅游开发进行了整体规划。目前大花瑶景区正式营业的景区有旺溪瀑布景区、太阳城堡景点,总体来说,该景区的旅游发展处于初期开发阶段。大花瑶景区位于湘西边远寒冷地区,在旅游业发展之前,这里的交通较为闭塞,居民生活不便,而且其山背地区为著名的雷击区。在旅游业发展之后,这里的情况有了较大的改观,首先,政府投入基础设施建设,修缮公路、整治街道,当地居民的生活水平质量得到提升。其次,夏季为该地区避暑旅游的旺季,旅游者的到来对于个体经营商户收入来说也有一定利好。但是由于该地区旅游开发处于初期阶段,旅游反哺的效果和深度还有待提升,旅游经济带动效应还处于浅层阶段。在高速公路规划和高山索道建设的背景下,相信大花瑶景区会突破交通瓶颈,迎来新的发展机遇。

深入传统村落,探索乡村振兴模式

4月15日下午,调研组赴崇木凼景区进行调研。崇木凼古村落地处湖南省隆回县虎形山瑶族乡东北端,素有“绿色之谷、多彩花瑶”美称,是一个视古树为神灵的神奇山寨,有着集古树林、梯田、古寨于一体,也是完整保存花瑶原生态生活环境和花瑶民俗文化的聚集地,其传统的挑花工艺和艳丽的服饰文化在全国乃至世界独一无二,拥有2项国家级、2项省级、1项市级非遗保护项目。调研小组在考察时,对于当地原住民和村支书进行访谈,发现该地区目前主要是当地政府进行古村落保护和建设,旅游业态较少,属于公益性旅游景区,不收取门票。在通过旅游推动传统民族村寨建设方面,目前该村寨存在以下问题:村民素质较低,开展旅游业意识和技能较为薄弱;村落后续发展缺少“爱村懂村”的社区精英进行社区参与式旅游开发;村民的生计来源单一,因过度依赖金银花种植而对当地环境有些破坏;缺乏投资主体进行村寨整体性保护和开发。在与村支书郑书记交谈过程当中,郑书记认为当地村落有些保护过度,应该也要考虑当地居民的利益,既要保护当地村寨建筑,又要提高村民人居环境水平。在规划新地整体迁移村寨居民基础上,对传统村寨进行修缮保护,在开发旅游业之前,必须保证村民的生计来源,发展可持续的高山特色农业。

学习花瑶非遗,体会少数民族智慧

4月16日上午,在雪峰山大花瑶景区负责人带领下,调研组五人来到山背花瑶梯田景区学习瑶族挑花技艺。该景区的星空云舍,是雪峰山生态文化旅游公司精心打造的精品高档民宿。其中有专门场地用于展示花瑶非遗——挑花技艺,花瑶挑花取材广泛,内容丰富,形态多样,有上千种之多。与机绣、湘绣不同,花瑶挑花不需要提前描绘设计,也不用模具做刺绣架,全凭挑花女灵巧的双手和娴熟的技巧,以自己心中的构图和对美的理解,通过挑花女个人的日常生活经验和想象在土布上进行操作。在非物质文化遗产活化和原真性方面,这里的挑花技艺传承人供职于该景区,她们会根据公司需求和游客喜好,结合挑花古法对服饰、提包、枕套等日常生活物品进行创新,将传统花瑶文化与现代生活进行相融,既加深了游客对于花瑶技艺的学习、认同,又促进了花瑶的非遗活化和传承。

本次雪峰山景区专业调研,同学们走进了湘西地区,通过五天左右调查研究,将课堂中所学的理论知识与实践相结合,了解传统村落和少数民族遗产保护和利用的发展现状,切身体验乡村振兴、旅游扶贫等国策的内涵、作用与重大意义,并以己之力出谋献策。

撰稿人:雪峰山旅游调研小组

图片:雪峰山旅游调研小组

上一条:学院举办“期刊论文写作与投稿技巧”主题讲座 下一条:我院2020级硕士研究生MTA班开展考察学习实践活动