学工动态

我院无声写爱八年赴约走进小溪

2013年07月10日 00:00  点击:[]

(通讯员 王婉秋)5月30日晚11时许,我院团委青年志愿者工作部一行10人由部长吕超宸带领从长沙火车站出发前往湘西土家族苗族自治州永顺县小溪乡小溪村。志愿者们带着筹集的物资和善款,中途换乘火车、汽车、轮船,经过10余个小时的车程到达了小溪乡。疲惫的志愿者们来不及休息,放下行李便开始商量接下来三天的行程。伴随着小溪的日落,志愿者们结束了奔波且劳累的一天。

次日,志愿者们在住处见到了学院的长期帮扶对象小姑娘田二宝和代替陈黎亮来的黎亮妈妈。在得知二宝因为社会资助暂停而不得不辍学后,现场陷入了一片沉默之中。乖巧懂事的田二宝安慰志愿者们:“没关系,我可以先照顾生病的妈妈,以后再学习。”志愿者们将通过卖旧书、旧衣服等方式筹集的1000元及部分八九成新的衣服、书籍平均地分给了二宝和黎亮。

下午,志愿者前往小溪完全小学筹办了儿童节文艺晚会,捐赠了价值700余元的课辅资料,并在李校长的接待下参观了春华图书室。晚会的舞台很简陋,天下着细雨,但志愿者们还是精心准备节目,精彩的晚会赢得了阵阵掌声。旅游学院志愿者吕超宸说:“这是我们第八年来到这个美丽的地方,小溪已经成为了我们青工部乃至我们整个学院的牵挂。也许我们能做的太少,但我们依然希望这里的孩子可以过一个开心快乐的儿童节。”

第三天按照计划,志愿者们天还没亮就走在了前往雨阳村的山路上,经过近3个小时的跋山涉水来到了雨阳村,村主任热情地接待了他们,并带着他们参观了我院援建的未建成的新校舍。村主任告诉志愿者:“现在小学里只有6个一、二年级的孩子了和2个年近6旬的老师,建造新校舍缺少资金。‘百年大计,教育为本’,雨阳村的孩子需要学校,需要教育啊!”随后,志愿者让雨阳村完小分校捐赠了2000元人民币及一些衣物。回程途中,意外接踵而至。即使这样也没有一位志愿者抱怨、叫苦,有的只是互相帮扶,互相鼓励。

按照计划,志愿者们第四天坐上了返程的火车,望着越来越远的小溪,他们百感交集。志愿者陶檬檬告诉记者:“我盼着能来小溪已经盼了快一年,如今来到了小溪心里却有种说不出的滋味。我看着二宝和那些孩子们,觉得很愧疚。我想只要能有机会,我还是愿意再次来到这里,哪怕只是陪伴。”

编辑:喻子竹

上一条:我院13届毕业生毕业典礼隆重举行 下一条:我院开展暑期三下乡安全培训——安全在我心