现在是:  
首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

20级酒普班开展预防电诈主题班会

发布时间:2021-04-05发布者:查看次数:

(通讯员 周自祥)电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗)。此次班会我们将学习预防电信(网络)诈骗小知识。

本次主题班会于4月1号晚上开展,由酒普班学习委员林子刚进行主持和主讲。主题班会从四方面展开:什么是电信诈骗?电信诈骗的常见形式;如何识别防范电信诈骗?以及上当后的补救措施。

为什么电信诈骗在社会上仍在蔓延呢?首先诈骗犯罪的增多是由经济社会发展和刑事犯罪规律所决定的。任何事物都有一个发展的过程,当前中国正处在经济社会转型期,诱发刑事犯罪的各种消极因素大量存在。电信诈骗是一种低成本、高回报的犯罪,诈骗的手法很简单,很容易传播、仿效。这是一种投入很低、回报很高的犯罪形式。此外法律的支持力度还不够,处理上偏轻,抓到以后判的几年刑很快就给放出来了,不利于遏制这种犯罪的发生。

预防电信诈骗五不要:不要轻信不明对象及可疑信息;不要因贪小利而受违法短信息的诱惑;不要拨打短信息中的陌生电话;不要向陌生人汇款、转账;不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。最后希望同学们提高警惕不要上当受骗。




编辑 吴倩