当前位置: 首页 >> 党政管理 >> 关工委 >> 正文

旅游学院关心下一代工作委员会2016年工作要点

2016年04月13日 00:00  点击:[]

2016年,旅游学院关工委将在学校党委行政的领导下,在校关工委的指导下,认真贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,深化认识,深入思考,夯实基础,革新理念,突出重点,彰显特色,进一步加强自身建设,不断提高我院关心下一代工作水平,更好地做好我院关心下一代的工作。

一、把握精神,深入开展主题教育活动

习近平总书记对关工委工作的重要指示和十八届三中全会提出的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”是开展关心下一代工作的重要精神导向和理论指导。关工委必须认真做好培养和践行社会主义核心价值观工作。其中,上半年作为片组组长单位,将积极联合公共管理学院、法学院、资源与环境科学学院关工委抓好大学生“祖国在我心中”主题教育活动;下学期,组织开展“心无旁骛、求知问学”主题教育活动。

二、发挥优势,扎实创建基层五好关工委

创建基层五好关工委活动是建设基层关工委的重要内容和重要途径。既要充分发挥我院退休老同志在政治、威望、经验、亲情、时空、专业等方面拥有的突出优势,又要充分发挥关工委成员的积极性、主动性、创造性,提升工作水平,借助网络教育、心理教育的优势,认真、细致地开展基层五好关工委活动,不断加强基层关工委的品牌建设,从而提升关工委工作的影响力。

三、立足现实,打造关工委“创新关工委工作活动立项”活动

摈弃传统思维,革新理念,注重学生的专业技能的提高。学院关工委将在全面认识旅游管理和酒店管理专业特点的基础上,结合90后学生的精神风貌和专业特长,联合两个系、教务办、学工办,在去年“姐妹亲50牵90”活动的基础上,开展“献出一片爱,温暖一片心”关爱学生成长特色活动。

四、加大帮扶,进一步关心关爱学生成人成才

进一步拓展扶贫助学的新途径,千方百计拓宽帮德、帮学、帮困的渠道,针对贫困学生举办系列讲座,推出逆境成才典型;实施“贷、奖、勤、补、减”一体化的助学体系,努力寻求社会资助,拓展勤工助学空间,如家教、导游、校园讲解员;积极鼓励推荐参加勤工助学岗位,以及寻找具有相应物质奖励的行业大赛的参赛机会,如长沙导游大赛、青年创业设计大赛,鼓励学生自主创业;继续发动社会各界捐资和设法积极筹集资金,做好因家庭困难学生的助学扶困工作。

旅游学院关心下一代工作委员会

2016年3月30日

上一条:校关工委第一片组工作会议在我院召开 下一条:学院关工委开展“姐妹亲,50牵90”户外学习活动